просмотров 1016

Аграрии Туркестанской области отправили на экспорт первую партию дынь

Опубликовано: 30 Мая 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
Аграрии Туркестанской области отправили на экспорт первую партию дынь
Пресс-служба акимата

Первый урожай бахчевых созрел на полях Жетысайского района Туркестанской области. Аграрии успели не только собрать, но и экспортировать первые 30 тонн дынь.

Чтобы как можно раньше вырастить урожай и поставить его потребителям, местные бахчеводы сажают рассаду в теплицах. В поле она тоже какое-то время растет под пленкой, защищающей хрупкие ростки от непогоды. В результате первый урожай крестьяне получают уже в июне и даже в мае.

Габит Сабденов занимается бахчевыми не первый год. В этом году он посадил дыни на 30 гектарах, отдав предпочтение одному из самых ходовых сортов – мырзашоль. За крупные размеры в народе ее называют «торпедой». Почти весь урожай Сабденов отправляет в Москву. Вслед за первыми 30 тоннами аграрий планирует отправить в российскую столицу еще 90 тонн дынь.

В этом году в Жетысайском районе бахчевыми занято 15 тысяч гектаров. Интерес к их выращиванию у крестьян связан в первую очередь с возможностью выхода на внешние рынки. В прошлом году туркестанские фермеры собрали 1 миллион 330 тысяч тонн бахчевых. 176 тысяч тонн арбузов и дынь были отправлены Россию, Германию, Латвию и Беларусь. В нынешнем году прогнозируется двукратное увеличение экспорта.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале