18+
просмотров 934

Аграрии Туркестанской области терпят убытки, потеряв возможность экспортировать ранний урожай овощей

Опубликовано: 28 Апреля 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
Аграрии Туркестанской области терпят убытки, потеряв возможность экспортировать ранний урожай овощей
pixabay.com

Карантин и повсеместное закрытие границ лишили фермеров Туркестанской области возможности продать овощи, уже созревшие на южных полях. В частности, скопилось около 300 тонн белокочанной капусты.

Традиционно основная часть выращенных в Туркестанской области овощей отправлялась в соседнюю Россию и северные регионы Казахстана. Из-за пандемии коронавируса привычная схема перестала работать, и дехкане, сделавшие ставку на выращивание ранних культур, оказались на грани банкротства. Весь апрель закупочные цены на овощи падали, достигнув критических 10–15 тенге за килограмм. Не имея возможности реализовать продукцию, аграриям приходится раздавать ее бесплатно или скармливать скоту.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

Критическая ситуация, сложившаяся в аграрном секторе Туркестанской области, стала предметом обсуждения на заседании правительства под председательством премьер-министра Аскара Мамина.

У нас было выращено 300 тысяч тонн капусты, однако сейчас спрос из России резко сократился, – сообщил аким Туркестанской области Умирзак Шукеев. – Мы со всеми областями заключили меморандумы, но и они не берут. Поэтому у нас есть проблема по сбыту этих 300 тысяч тонн капусты.

По словам министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, в данное время министерство ведет работу с российским посольством и торговым представительством.

Они сейчас тоже ищут, – отметил Омаров. – Однако в России прием сельхозпродукции приостановлен, у них тоже все закрыто. Но мы проводим работу.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале