просмотров 305

Аграрии Южного Казахстана механизируют сбор фруктов

Опубликовано: 12 Сентября 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
Аграрии Южного Казахстана механизируют сбор фруктов
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

Аграрии Южного Казахстана механизируют сбор фруктов. В ТОО «DALA-FRUIT.KZ», расположенном в Туркестанской области, появилась чудо-машина, которая помогает минимизировать ручной труд и ускорить время сбора урожая, существенно повысив его качество.

Первые семь гектаров интенсивного сада в хозяйстве заложили в 2013 году. В 2015-м его общая площадь была доведена до 110 гектаров. Выбирая посадочный материал, в хозяйстве отдали предпочтения сортам из Италии, Турции и Голландии. Сегодня на участках 2013 и 2014 годов собирают по 40–45 центнеров с гектара. В прошлом году собрали около 1,5 тысячи тонн фруктов. В нынешнем году урожай ожидается гораздо выше.

2.JPG Так как объем фруктов, получаемый с нашего сада, год от года растет, мы задумались о том, как механизировать процесс сбора урожая, – говорит руководитель ТОО «DALA-FRUIT.KZ» Сапарбек Ержигитов. – В минувшем году на выставке сельскохозяйственной техники в Берлине наш учредитель увидел машину итальянского производства, позволяющую существенно ускорить процесс сбора урожая. Покупку, которая с доставкой обошлась нам почти в 70 тысяч евро, мы оформили в лизинг, воспользовавшись программой по обновлению техники Аграрной кредитной корпорации. Мы подсчитали, что при наших объемах машина окупит себя уже через два года.

Обслуживанием машины занимаются семь человек – шестеро сборщиков, снимающих фрукты одновременно с двух рядов деревьев, и водитель. Машина позволяет в пять раз сократить объем ручного труда и улучшить сохранность яблок, сводя к минимуму их механические повреждения.

При ручном сборе стоимость одного килограмма яблок составляет 5,7 тенге, – добавляет Сапарбек Ержигитов. – Использование агрегата снижает эти затраты до 80 тиынов за один килограмм. За сезон эта машина собирает до полутора миллионов килограммов плодов. По нашим подсчетам, ее использование за один только год даст нам экономию в 7,5 млн тенге. За два года – 15 млн.

Экономия времени – еще один неоспоримый плюс в использовании новой техники. Для заполнения трехсоткилограммового контейнера достаточно всего шести минут:

Если мы не успеем собрать урожай до сильных холодов, он попросту пропадет, поэтому временной фактор для нас очень важен. Кроме того, увеличение сроков сбора сказывается на потребительских свойствах фруктов и времени их хранения. В зависимости от сорта кондиционные фрукты могут храниться от четырех до девяти месяцев. Переспевшие же плоды долго не лежат. Поэтому, как только фрукты поспевают, их нужно собрать как можно быстрее. Максимальный срок сбора – 60 дней. Раньше для этих целей мы привлекали в сезон до 150 сборщиков. С использованием такой техники нам будет достаточно 30. Правда, с учетом растущей урожайности и перспектив, связанных с увеличением площади нашего сада, нам понадобится еще несколько машин. Но мы готовы идти на эти траты, так как они вполне оправдывают себя.

Половина урожая будет реализована на казахстанском рынке. Остальное отправится на экспорт. К примеру, предприниматели российского Новосибирска, закупив в минувшем году пробные 70 тонн яблок, в нынешнем году заявили, что готовы покупать их в неограниченном количестве.