просмотров 4669

Аграрии южных областей Казахстана приступили к полевым работам

Опубликовано: 04 Апреля 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
Аграрии южных областей Казахстана приступили к полевым работам
sdelanounas.ru

Аграрии южных областей Казахстана приступили к полевым работам. Началу весенней кампании был посвящен выездной брифинг, прошедший в Туркестанской области при участии представителей Министерства сельского хозяйства, акимата региона, Аграрной кредитной корпорации, руководителей отраслевых ассоциаций и производителей сельхозтоваров.

По предварительным данным акиматов южных областей, в этом году сельхозкультурами будет засажено более 22,3 млн гектаров земли, что на 1,3% больше, чем в прошлом. Проводимая диверсификация посевных площадей способствует увеличению посевов таких востребованных культур, как масличные, крупяные, зернофуражные, бобовые и кормовые.

По информации Минсельхоза, с 1 января введена новая схема субсидирования семеноводов. Для решения проблемы обновления машинно-тракторного парка планируется перераспределить имеющиеся ресурсы за счет сокращения неэффективных видов субсидий. Средства направят на обеспечение доступа сельхозтоваропроизводителей к качественной и современной технике без привязки к стране-производителю. Техника как отечественного, так и зарубежного производства будет финансироваться на равных условиях в рамках программы субсидирования инвестиционных затрат. Размер возмещения составит 25% от стоимости сельхозтехники. Более того, субсидии могут быть увеличены акиматами областей до 35% за счет средств местного бюджета.

Предполагается, что к 2021 году объемы инвестиций, вложенных аграриями в приобретение сельхозтехники и оборудования, вырастут со 100 млрд до 240 млрд тенге, а минимальный технологический уровень обновления техники увеличится с 2 до 6%.

В этом году на проведение весенне-полевых работ выделено 380 тысяч тонн дизтоплива. Горючее будет поставляться сельчанам по цене 176 тенге за литр – это на 10% дешевле рыночной стоимости.

В рамках программы «Кең Дала» на кредитование субъектов АПК выделено 60 млрд тенге. Ставка вознаграждения для конечных заемщиков не превышает 7% годовых.

По состоянию на 1 апреля в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской областях сельхозкультурами уже засеяно 379,3 тысячи гектаров. Ведется сев масличных и овощебахчевых культур, многолетних трав, картофеля и сахарной свеклы. В ТОО «Рамазан-Агро», на базе которого и состоялся выездной брифинг, все земли, а это более 700 гектаров, в этом году решили засеять хлопчатником. Предпочтение отдали турецким семенам, дающим более высокий урожай. На протяжении шести лет хозяйство сотрудничает с АО «КазАгро», регулярно приобретая необходимую технику. Сегодня у ТОО ее почти 100 единиц. Только в минувшем году хозяйство приобрело 17 хлопкоуборочных комбайнов и девять колесных тракторов на 1 млрд тенге. При этом в рамках программы субсидирования инвестиционных затрат ТОО получило 280 млн тенге.

Условия по приобретению техники очень выгодные, – считает руководитель «Рамазан-Агро» Батырбек Меирхан. – Поэтому в нынешнем году мы планируем купить еще три комбайна и пять колесных тракторов.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале