просмотров 1820

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев сел за трактор

Опубликовано: 04 Ноября 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев сел за трактор
© Мурат ТАУБАЕВ

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев сел за руль нового трактора LOVOL производства АО «АгромашХолдинг KZ» и дал старт программе Trade-in по обновлению и восстановлению старой сельхозтехники.

Бердибек Сапарбаев обошел «железного коня» со всех сторон, одобрительно покачал головой и… лихо заскочил в кабину. Через пару секунд «ловоль» уже выписывал круги по асфальту под восторженные возгласы собравшихся.

Вообще-то Сапарбаев взялся за штурвал не ради пиара. У аграрной отрасли региона в нынешних условиях две главные проблемы: раздробленность крестьянских хозяйств и крайняя изношенность техники. Судите сами: из 18 тысяч сельскохозяйственных машин более 15 тысяч, или 80%, имеют срок эксплуатации свыше 10 лет.

Для решения первой проблемы по инициативе акима области в каждом сельском районе создаются крупные агрохолдинги. Справиться со второй поможет тесное сотрудничество с ведущим казахстанским производителем АО «АгромашХолдинг KZ». Сегодня костанайское предприятие своими поставками покрывает почти половину рынка сельхозтехники республики, наладив собственный сервис по всей стране. Продукция компании широко представлена комбайнами ESSIL, тракторами LOVOL, «Кировец» и всевозможным дополнительным сельскохозяйственным оборудованием.

2.jpg

Но главное – это вхождение в программу Trade-in, предлагающую замену устаревшей техники. В середине июля был заключен меморандум между СПК «Тараз», АО «АгромашХолдинг KZ» и региональной палатой предпринимателей. Результатом сотрудничества стало создание совместной компании «ТаразРемСервис», где 49% акций принадлежит социально-предпринимательской корпорации и 51% – «АгромашХолдингу». Именно это предприятие начнет принимать от крестьян старую технику и доводить ее до ума. При этом, кстати, будет создано не менее 50 постоянных рабочих мест.

Для фермера это просто удача: в качестве первоначального взноса он сдает свою рухлядь и в итоге получает новый трактор на весьма выгодных условиях. Цена того же бэушного «МТЗ» сейчас в пределах двух миллионов тенге. Кроме того, в рамках программы «Агробизнес» крестьянин получит субсидию в размере 25% от стоимости новой техники. Таким образом, приобретая тот же LOVOL, он фактически уже оплатит 4,5 млн тенге, а остальная сумма оформляется в лизинг под 5% годовых на пять лет.

Производитель предоставляет два года гарантии, или 1 600 часов работы двигателя, а специалисты АО «АгромашХолдинг KZ» на базе ТОО «ТаразРемСервис» будут осуществлять сервисное обслуживание.

К другим плюсам программы Trade-in можно отнести каникулы по платежам сроком на один год, после которых дальнейшие выплаты по лизингу возможно производить один раз в шесть месяцев.

Условия шикарные, поэтому я не ограничился одним лишь новым трактором, – говорит молодой предприниматель, глава жуалынского крестьянского хозяйства «Мерсеит» Олжас Сламбай. – Планирую приобрести еще и дождевальную установку, разбрасыватель удобрений, плуг – все вместе на 18,5 млн тенге. Государство идет нам навстречу, так надо использовать такую возможность!

А кого-то, возможно, заинтересует и старая техника, естественно, отремонтированная специалистами завода на современном оборудовании. Заводчане уверяют, что она не уступит новой, но реализовываться будет по низкой цене с соответствующей гарантией.

И вот для наглядной демонстрации возможностей программы Тrade-in 12 старых тракторов, которые по 40 лет бороздили жамбылские поля, в преддверии их отправки на ремонт были выставлены в Таразе на Аллее молодежи. А рядом радовали глаз новые LOVOL стоимостью 10,3 млн тенге.

IMG-20201031-WA0004.jpg

Глава региона оценил как старые, так и новые машины, поговорил с крестьянами. Задержался возле МТЗ 1980 года выпуска, а затем опробовал LOVOL. Трактор оснащен кондиционером, печкой, имеет хороший обзор и легок на ходу.

Из Акмолинской области зерно составами вывозят за границу
читайте далее
Когда в молодые годы я работал в совхозе, таких современных тракторов у нас не было, – поделился впечатлениями Сапарбаев. – Задача любого государства – обеспечение продовольственной безопасности, поэтому президент Касым-Жомарт Токаев уделяет первостепенное внимание развитию аграрной отрасли. Действуют различные госпрограммы поддержки, выделяются субсидии, в том числе на покупку новой сельхозтехники, предоставляются налоговые льготы. Главное – не лениться и работать. То есть не забывать следить за плодородием почвы, внедрять новые технологии, использовать только качественные семена, вовремя вносить минеральные удобрения, соблюдать севооборот.

Жамбылская область, по словам акима, первой в Казахстане стала использовать Tradе-in для обновления сельхозтехники. Планируется, что до конца года от аграриев будет принято 100 единиц старой техники и столько же им предоставят новой.

IMG-20201031-WA0005.jpg

Вице-президент АО «АгромашХолдинг KZ» Мейрамбек Сандибеков поблагодарил акима Жамбылской области за доверие к заводской продукции и выразил уверенность, что проект будет развиваться и дальше:

Наша техника надежная, хорошо себя зарекомендовала. Совместно с акиматом области будем внедрять новые технологии в местный аграрный сектор.

Выступивший от имени фермеров руководитель крестьянского хозяйства из Байзакского района Хамидулла Байназаров отметил, что значительно сократилась бумажная волокита и в целом покупка новой техники стала для крестьян более доступной.

Об этом же заявил глава кордайского агроформирования «Аухаттылық» Куанышбек Абдукалыков. Он, между прочим, сдал сразу два старых трактора МТЗ-82. Новая техника поможем ему в диверсификации 1 200 гектаров посевных площадей, так как в следующем году он намерен заняться выращиванием масличных культур. В частности, сафлора.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале