просмотров 919

Акмолинская область становится основным поставщиком свежих продуктов для столицы

Опубликовано: 20 Августа 2019 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Акмолинская область становится основным поставщиком свежих продуктов для столицы
pixabay.com

Акмолинская область становится основным поставщиком свежих продуктов для столицы. Более того, регион начал поставлять продукцию за рубеж.

В селе Сабынды Коргалжынского района в рамках госпроекта продовольственного пояса столицы построили новое тепличное хозяйство. Первый урожай – 35 тысяч тонн томатов – сразу пришелся ко вкусу жителям Нур-Султана. В октябре ожидается второй сбор. Всего тут выращивают восемь тысяч кустов крупноплодного томата сорта «аттия». В перспективе фермеры планируют построить еще шесть теплиц и ввести в ассортимент огурцы, баклажаны, другие овощные культуры и зелень. По указанию акима Акмолинской области местные власти окажут предприятию господдержку.

В этом же населенном пункте находится крупный мясоперерабатывающий комплекс, введенный в эксплуатацию по Карте индустриализации в 2010 году. За прошедшие годы выпускаемая им продукция стала отечественным брендом: это охлажденное мясо, полуфабрикаты, колбасы, продукты в модифицированной газовой среде и вакуумной упаковке.

До сих пор мы экспортировали в Иран мясо только после обвалки, одну мякоть, без костей, – говорит директор предприятия Канатбек Узембаев. – Теперь же планируем начать поставку говядины на кости в Китай.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале