просмотров 814

Алтайский мед столь же популярный бренд, как и панты марала

Опубликовано: 17 Октября 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Алтайский мед столь же популярный бренд, как и панты марала

Пасечники Восточно-Казахстанской области завершают очередной сезон сбора алтайского меда – столь же популярного здесь бренда, как и панты марала.

Первые колоды с пчелами были привезены в окрестности Усть-Каменогорска более 200 лет назад, о чем свидетельствует памятный камень на пасеке Михаила Гуслякова в селе Бобровка Глубоковского района. На мраморной плите указано, что именно здесь в 1786 году зародилось пчеловодство Казахстана и Сибири. С тех пор восточноказахстанские пчеловоды удерживают пальму первенства, производя до 70% казахстанского меда наилучшего качества.

фест меда в ук.jpg

Славу алтайскому меду приносит разнотравье. Алтайский мед не столь ароматный, как монофлорный, зато самый полезный, особенно если был собран в июле – в период цветения самых разных растений.

Названия у алтайского меда разные: гречишный, донниковый, высокогорный, лесной, липовый, цветочный, черничный, рябиновый… Элитным считается мед из Катон-Карагайского района, он отличается золотистым цветом и богатым вкусом. Во времена СССР именно катон-карагайский мед считался лучшим в Союзе, его охотно закупала Япония.

сладкая продукция.jpg

Правильный мед со временем дает осадок, кристаллики портят внешний вид. Чтобы избавиться от этого, мед нагревают и пропускают через мелкие фильтры, и он надолго остается прозрачным. Но если мед перегреть, то он потеряет свои полезные качества. Поэтому бывалые пчеловоды советуют покупать «некрасивый» мед.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале