Арбузный ОК

Опубликовано: 03 Августа 2018 г. Автор: Ирина ГАЛУШКО | г. Шымкент
Арбузный ОК
pixabay.com
просмотров 5330

За два месяца лета аграрии Туркестанской области собрали 849 тысяч тонн сахарных дынь и медовых арбузов. Почти треть этой сладкой и вкусной продукции отправлена на экспорт. Ароматную, созревшую под жарким южным солнцем ягоду ждут в Германии, Италии, Бельгии, Польше. Востребованы казахстанские дыни на рынках России, Беларуси, Латвии и Литвы.

Витамины с доставкой

В нынешнем году первый урожай арбузов и дынь был отправлен в соседнюю Россию еще в конце мая. Аграрии Мактааральского района сразу 100 тонн сладкой ягоды экспортировали в Республику Саха.

Чтобы как можно раньше вырастить урожай и поставить его потребителям, уже несколько лет кряду местные аграрии сажают рассаду в теплицах. В поле она тоже какое-то время растет под пленкой, которая защищает хрупкие ростки от непогоды. В итоге первый урожай удается получить уже в мае.

В Туркестанской области главным поставщиком бахчевых как на внутренние, так и внешние рынки был и остается Мактааральский район (с недавнего времени разделенный на два района – Мактааральский и Жетысайский). В нынешнем году бахчевыми здесь занято 27,5 тысячи гектаров. Основную часть из которых (более 19,5 тысячи) занимают дынные баштаны, спрос на который традиционно выше. При выращивании бахчевых аграрии изначально ориентируют урожай на экспорт. Ароматные дыни и медовые арбузы у крестьян забирают прямо с поля.

2.JPG

Крестьянское хозяйство «Абиш-ата» получило урожай арбузов и дынь одним из первых, экспортировав на внешние рынки 20 тонн продукции по цене 140 тенге за килограмм сладкой ягоды. Засеяв бахчевыми три гектара земли, здесь планируют получить свыше 30 тонн продукции с каждого гектара.

Основной источник дохода района – земледелие, – говорит аким Мактааральского района Жамантай Бейсенбаев. – Наши дехкане стараются максимально эффективно использовать каждую возможность. Под пленкой выращивают дыни, арбузы, баклажаны и болгарский перец.

В минувшем году дехкане Южно-Казахстанской области собрали 1 млн 300 тысяч тонн бахчевых культур, половина из которых выросла на полях Мактааральского района.

Дыни – фурами

Интерес к выращиванию бахчевых у крестьян сегодня высок, – комментирует ситуацию руководитель управления сельского хозяйства Туркестанской области Серик Турбеков. – И это во многом благодаря возможности выхода на внешние рынки. Именно поэтому площади под бахчевыми в нынешнем году выросли сразу на 20 тысяч гектаров и сегодня достигают 61 тысячи. Со всех наших баштанов мы планируем собрать 1 млн 361 тысячу тонн бахчевых, 62% из которых уже отправлены на экспорт или в торговую сеть. 3.jpg

Но даже при высокой заинтересованности дехкан в возделывании бахчевых увеличивать площади под арбузами и дынями в Туркестанской области больше не планируют, делая ставку на повышение урожайности. К слову, и сейчас она выше, чем несколько лет назад: 280–290 центнеров с гектара против 100–140. Добиваться более высоких урожаев помогает соблюдение агротехнологий.

Раньше баштаны семенами засевали, теперь – предварительно выращенной в теплицах рассадой, – объясняет разницу главный аграрий региона. – Но самый большой урожай у тех, кто применяет при поливе капельное орошение. Тогда с гектара можно собрать до 600–700 центнеров. Так что если работать по уму, нам не нужны большие площади. И так, кстати, с любой сельхозкультурой – чем лучше соблюдаются агротехнологии, тем выше результат. Повысив урожайность, мы сможем конкурировать и с узбекистанскими сельхозтоваропроизводителями, чья продукция в силу ряда объективных причин ниже в цене. Но и сейчас наши аграрии получают с каждого гектара бахчи в среднем по 2–2,5 млн тенге. Тогда как на том же хлопчатнике они зарабатывают только 600–700 тысяч. Но хлопок не портится. Его всегда можно продать. А с бахчевыми раз на раз не приходится. В какой-то год они могут стоить 30 тенге за килограмм, а в какой-то упасть до 12. В таких ситуациях только экспорт крестьян и спасает. 

Выйти на рынки европейских стран южанам помогли бывшие земляки, еще в 90-е перебравшиеся на постоянное место жительства в Европу. Предприимчивые южане вначале возили дыни в качестве угощения, а потом попробовали продавать. И не прогадали! Казахстанские дыни пришлись европейцам по вкусу, и год от года экспорт сладкой ягоды только растет.

Наши дыни в Европе ценят, потому что в сравнении с турецкими, выращенными в условиях повышенной влажности, они имеют более насыщенный вкус и аромат, – поясняет Серик Турбеков. – Поэтому на наши дыни хороший спрос. И дехканам экспорт выгоден. У нас на базаре он продаст дыни по 40–60 тенге за килограмм. В Европе – по два доллара.

Экспортеры-одиночки

Еще более результативным мог бы стать экспорт бахчевых, если процесс отправки арбузов и дынь, как и любых других овощей, в дальнее или ближнее зарубежье координировала бы специальная структура. Пока же каждое хозяйство в одиночку пробивает себе дорогу на внешние рынки.

4.jpg Мы ставили этот вопрос перед Министерством сельского хозяйства, так как считаем, что задача крестьянина – вырастить урожай. Экспортом же могла бы заниматься, к примеру, торгово-промышленная палата, – добавляет Серик Турбеков. – Пока же крестьяне сами выращивают, сами ищут покупателей и заключают контракты на поставку, сами отправляют товар на экспорт. Это неправильно. Чтобы увеличить объемы экспорта, нужно менять подход к работе. К примеру, крестьян можно было бы объединить в ассоциации. И тогда каждая из ассоциаций могла бы заявлять свои объемы для экспорта. Такое регулирование и участие третьей стороны могло бы сделать процесс экспорта более результативным. И у крестьян при таком подходе был бы гарантированный сбыт. К слову, здесь не нужно изобретать велосипед. Многие так работают. К примеру, у наших ближайших соседей узбекистанцев действует торгово-промышленная палата, которая и регулирует все вопросы, связанные с экспортом. При ней работают овощная, бахчевая и другие биржи. Крестьяне же только выращивают урожай. И когда к ним приезжают из России и делают заявку на поставку, положим, 300 тысяч тонн бахчевых, они этот заказ с легкостью выполняют. Мы же этого сделать сейчас не можем, потому что одномоментно такого объема арбузов и дынь не собрать. А если бы процесс регулировался, то все было бы возможно. Как было в свое время с зерном. Для осуществления экспорта была создана Продкорпорация, которая сыграла свою роль. И здесь нужно действовать по аналогии. Нам говорят, чтобы мы создавали такую структуру на региональном уровне. Но ведь это вопросы внешнеэкономической деятельности, и ими не может заниматься региональная структура. Но мы все же надеемся, что наши просьбы и рекомендации будут услышаны и экспорт бахчевых, как и других видов сельхозпродукции, станет более цивилизованным и, как следствие, результативным.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале