просмотров 1087

Аулом жечь сердца людей

Опубликовано: 12 Декабря 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Аулом жечь сердца людей

В 35 километрах от столицы реализуется проект «зеленого» села. Оно называется Арнасай и войдет в историю республики как первый пример эффективного перехода на новую экономику.

Данный проект был представлен на выставке «ЭКСПО-2017». Сегодня он включает в себя центр «зеленых» технологий «Арнасай», центр распространения знаний «Народная академия «зеленых» технологий» и многое другое.

В ЦЗТ села реализовано 35 «зеленых» технологий отечественных и зарубежных инноваторов. А в Народной академии уже обучены более 5 000 человек:   фермеры, предприниматели, акимы районов и сел, руководители организаций образования и здравоохранения, студенты. Летом действовал молодежный лагерь «EXPO-CAMP». Теперь он каждый год будет принимать по три тысячи молодых людей.

арнасай.jpg

В селе построена теплица нового поколения – солнечный биовегетарий, в котором апробируются различные виды передовых технологий, применяющихся при выращивании овощей. Оборудована одна из крупнейших в стране фитодиодных теплиц, где круглый год выращивается экологически чистая продукция. Кроме того, в подвале центра «зеленых» технологий «Арнасай» имеется система замкнутого водоснабжения для разведения рыбы.

Этим летом Арнасай посетила помощник Генерального секретаря ООН Джихан Султаноглу. Гостья ознакомилась с инновационными технологиями, которые уже внедрены и успешно применяются в сельском хозяйстве, и отметила, что в «зеленом» селе был применен и адаптирован мировой опыт, накопленный Программой развития ООН. Например, ПРООН помогла сэкономить в селе 48% электричества, установив солнечные коллекторы, и вдвое сократить расход воды благодаря системе капельного орошения и другим водосберегающим технологиям.

– Центр «зеленых» технологий «Арнасай» – это уникальный хаб с целым кластером инноваций, которые образуют «зеленую» платформу для всех, кто хочет учиться, делиться и распространять знания, – констатировала Джихан Султаноглу.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале