просмотров 4919

Баранину и сафлоровое масло поставляет на рынок России предприниматель из Туркестанской области

Опубликовано: 28 Марта 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Баранину и сафлоровое масло поставляет на рынок России предприниматель из Туркестанской области
© Самат МЫРЗАЛИЕВ

Экспорт сразу двух востребованных видов продукции наладил предприниматель из Казыгуртского района Туркестанской области. Нуржан Аширов занимается разведением племенных овец и производством популярного за рубежом сафлорового масла.

На сегодняшний день посевы сафлора – масленичной культуры, которая и служит сырьем для производства масла – увеличены до тысячи гектаров. Урожай перерабатывается на собственном предприятии, способном производить тысячу тонн масла в год.

5b9f7b0e-c35c-479a-9684-1a9dee1871e7.jpg

Рынок Китая Нуржан Аширов освоил еще несколько лет назад. Сначала он поставлял в Поднебесную только масло, а занявшись разведением племенных овец, стал экспортировать еще и баранину. В 2017 году предприниматель взялся за строительство откормочного комплекса на 10 тысяч голов. Ставку сделал на разведение овец казахской курдючной грубошерстной и мериносовой пород, достигающих до 90–95 килограммов веса. Специфика их выращивания заключается в обязательном использовании естественных пастбищ, отличающихся разнотравьем.

05459ce2-8edc-4438-962d-aeadf942d090.jpg

Сейчас у Аширова более 4 500 овец мериносовой породы и почти 4 тысячи – курдючной грубошерстной. Также бизнесмен держит 300 голов лошадей и 350 голов крупного рогатого скота. Мясо предприниматель поставляет не только в Китай, но и в соседнюю Россию, где его баранина и говядина также пользуются спросом. Постоянные покупатели есть у Нуржана Аширова и в Казахстане.

Спрос на нашу продукцию растет, – говорит он. – Нам очень помогли государственные программы, направленные на поддержку предпринимательства. Поэтому мы не намерены останавливаться на достигнутом и будем развиваться дальше.

По информации управления сельского хозяйства Туркестанской области, поголовье овец в регионе составляет 37 млн 867 тысяч. Увеличению поспособствовал тот факт, что власти в последние годы активно занялись обустройством пастбищной инфраструктуры. Только в прошлом году за счет строительства 235 скважин и колодцев территория обводненных пастбищ в области увеличилась почти на 98 тысяч гектаров.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале