просмотров 1865

Благодаря государственной поддержке фермеры ВКО в спешном порядке обзаводятся солнечными электростанциями

Опубликовано: 26 Ноября 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Благодаря государственной поддержке фермеры ВКО в спешном порядке обзаводятся солнечными электростанциями
© Сергей ВАСИЛЬЕВ

В крестьянских хозяйствах Восточно-Казахстанской области полным ходом идет установка солнечных батарей. В одном только Зайсанском районе всего за две недели смонтировано около 200 панелей.

Одновременно крестьяне подают заявки и заключают договоры на кредитование в рамках госпрограммы «Обводнение пастбищ». Акимат Зайсанского района выполняет роль посредника, помогая сельчанам в оформлении документов, стыкует их с управлением сельского хозяйства, поставщиками и установщиками солнечных батарей.

Вот только очень жаль, что не все крестьяне пребывают сегодня в «зеленой» эйфории. Более 400 хозяйств Восточно-Казахстанской области еще в прошлом году закупили на свои деньги солнечные панели, надеясь на то, что сразу после установки смогут с помощью той же госпрограммы возместить свои расходы, но так и не получили денег. Что-то пошло не так.

2.jpg В 2018 году я приобрел солнечные панели, мне их поставили, подал заявку на субсидию. Сначала обещали, что выплатят, а потом отказали, – рассказывает глава крестьянского хозяйства «Куандык» Даделкан Сабитов. – Я подал в суд на управление сельского хозяйства, но проиграл. Почему? Якобы я установил мало батарей. Но мне ведь хватает энергии. Хватает на то, чтобы поить скот, чтобы самому жить. Иногда я даже электросваркой пользуюсь. Солнечные панели действительно незаменимы на дальних пастбищах. Благодаря «зеленой» технологии я теперь могу включать насос и качать воду зимой, а по вечерам смотреть телевизор. Одно омрачает настроение – это мои долги. Пришлось ведь занимать немалые деньги, чтобы купить панели. А надежда на субсидию не оправдалась…
Крестьяне ВКО установили рекорд в подаче заявок на получение субсидий
читайте далее

В палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области знакомы с этой проблемой, там пытались помочь крестьянам, которые, поверив госпрограмме «Обводнение пастбищ», закупили солнечные батареи, но затраты свои так и не возместили. На отдаленные фермы с проверкой приезжали комиссии из представителей палаты предпринимателей, партии Nur Otan, местных акиматов. Но суд принял сторону управления сельского хозяйства.

Заместитель начальника управления Арман Турысбеков говорит в связи с этим:

В прошлом году решение о выдаче или невыдаче субсидий принимала областная комиссия, надо спрашивать у нее, почему деньги не выдавали. Мы лишь рабочий орган. В этом году ограничений нет. Все хозяйства заранее оповещены. Решением республиканской бюджетной комиссии нам выделены дополнительные пять миллиардов тенге, которые по заявкам были разобраны буквально за два дня.

Но как же быть тем 400 крестьянам, которые еще в 2018 году вложили свои деньги в покупку альтернативных источников энергии, но так и не дождались субсидий? Фермерам предлагают подавать заявки снова. Есть надежда, что справедливость восторжествует.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале