просмотров 1584

Более 330 тысяч тонн сырца планируют собрать хлопкоробы Туркестанской области

Опубликовано: 21 Сентября 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
Более 330 тысяч тонн сырца планируют собрать хлопкоробы Туркестанской области
pixabay.com

В Туркестанской области началась уборка хлопчатника. До конца октября хлопководческим хозяйствам Южного Казахстана предстоит собрать урожай почти со 130 тысяч гектаров.

Первыми уборку сырца традиционно начинают хозяйства Мактааральского и Жетысайского районов. Климат здесь как нельзя лучше подходит для выращивания этой свето- и теплолюбивой культуры, поэтому на эти районы приходится основной хлопковый клин Туркестанской области, составляющий 86 тысяч гектаров. Затем хлопок созревает в Шардаринском, Туркестанском, Ордабасинском и Отрарском районах.

Первые две недели, пока на кустах не раскроются все коробочки, хлопчатник собирают вручную. Для этого на поля выходят сотни сборщиков, каждый из которых ежедневно собирает до 120 килограммов сырца. Затем наступает время хлопкоуборочных комбайнов, которым предстоит собрать не менее 90% урожая.

Всего каких-то 10 лет назад комбайнами в районе собирали всего 5% урожая, и основной объем приходился на ручной сбор, – говорит аким Жетысайского района Жамантай Бейсенбаев. – Но с каждым годом количество приобретаемой хозяйствами хлопкоуборочной техники в районе растет, а потому объемы ручного сбора постоянно сокращаются, уступая машинному. Если погода не подведет, думаю, до начала нояб­ря повсеместно сбор завершим.

В минувшем году с площади в 135,5 тысячи гектаров хлопкоробы области собрали 328 тысяч тонн сырца при средней урожайности 25,5 центнера с гектара. Предполагается, что урожайность нынешнего года будет как минимум такой же, в целом урожай ожидается на уровне 332 тысяч тонн.

Хлопчатник является экспортно ориентированной культурой, поэтому интерес к нему у туркестанских аграриев всегда высок. Но то, что сегодня получают большинство крестьянских хозяйств, лишь малая часть от возможного. К примеру, в Австралии средняя урожайность составляет 55,5 центнера с гектара, а в Израиле – 52. Чтобы оказаться в одном ряду с мировыми производителями хлопка, казахстанским хлопководческим хозяйствам нужно добиться урожайности на уровне 50 центнеров с гектара. И за сезон получать не менее 500 тысяч тонн сырца. Но и нынешний результат обнадеживает, так как еще восемь лет назад в мировом рейтинге стран – производителей хлопкового волокна, включающем 63 государства, Казахстан находился на 27-м месте. К 2016 году мы поднялись до 11-го, опередив Узбекистан.

Успех при возделывании хлопчатника зависит от целого ряда важных аспектов, в числе которых грамотная агротехника, соблюдение севооборотов, использование технологии капельного орошения и высокопродуктивного посевного материала. К слову, в Туркестанской области сеют как отечественные сорта, выведенные селекционерами НИИ хлопководства, так и привозные – из Китая и Турции.

Соблюдение всего комплекса агротехнических мероприятий требует немалых хлопот и финансовых затрат. Часть из них берет на себя государство, субсидируя приобретение семян, удобрений и гербицидов, а также предоставляя удешевленные ГСМ. Итого на каждый гектар выходит более 100 тысяч тенге субсидий. В среднем же расходы на выращивание каждого гектара в нынешнем году составляют 180 тысяч тенге.

По данным пресс-службы акима Туркестанской области, с нынешнего года за каждую тонну сырца, сданную хлопкоперерабатывающим предприятиям, планируется выплата субсидий в размере 10 тысяч тенге. В общем на эти цели предусмотрено 2,7 млрд тенге.  На сегодняшний день в области функционируют 304 хлопкоприемных пункта и 23 лицензированных хлопкоперерабатывающих предприятия, осуществляющих первичную переработку собранного хлопка-сырца.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале