просмотров 468

Будем купаться в «белом золоте»

Опубликовано: 09 Августа 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
Будем купаться в «белом золоте»
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

В единственной в Казахстане хлопкосеющей области – Туркестанской – в рамках диверсификации сокращают посевы хлопчатника. Уменьшая площади хлопковых плантаций, южане делают ставку на повышение урожайности экспортно ориентированной культуры.

За последний год площади под хлопчатником уменьшились со 135,5 тысячи до 129,7 тысячи гектаров. В перспективе же решено довести их до 105–110 тысяч гектаров.     

Разговоры о необходимости диверсификации посевных площадей хлопчатника ведутся уже не первый год. Возделывание его как монокультуры приводит к дефициту водных ресурсов в вегетационный период и ухудшению мелиоративного состояния орошаемых земель.

Для решения этих проблем в 2013 году был разработан двухлетний план действий по диверсификации посевных площадей хлопчатника на 2014–2016 годы. Тогда специальная комиссия Минсельхоза РК, всесторонне изучив вопрос, пришла к выводу, что сокращение посевов хлопчатника в основном хлопкосеющем районе – Мактааральском – должно быть произведено на площади 28 тысяч гектаров. Отведя под монокультуру 66 тысяч гектаров вместо возделываемых на тот момент 94 тысяч, в аграрном ведомстве страны даже подготовили рекомендации о том, чем лучше занять освобождаемые от хлопчатника площади. Это должны были быть 6,2 тысячи гектаров бахчевых, по шесть тысяч гектаров кукурузы и овощей, на семи тысячах должны были расти многолетние травы, а на оставшихся трех тысячах предполагалось разбить сады и виноградники.

2.jpg

Чтобы убедить крестьян частично отказаться от традиционного возделывания монокультуры, приводились расчеты целесообразности тех или иных посевов, подготовленные Казахским НИИ хлопководства. Выходило, что даже при максимально выдержанной технике хлопчатник по доходности оказывается ниже, чем сады, бахчевые, ранние овощи и многолетние травы. Если в 2014 году каждый гектар хлопчатника мог в идеале принести только 140 тысяч тенге, доходы от бахчевых составляли 882 тысячи тенге, а интенсивные сады позволяли получать до пяти с лишним миллионов тенге.

Не сразу, но аграрии все же начали переходить на другие культуры. Одни взялись за выращивание люцерны, другие разбили баштаны и посеяли семена арбузов и дынь. Треть решили попробовать себя в садоводстве и виноградарстве.

К 2015 году площади под хлопчатником по области сократились до 99,3 тысячи гектаров. Предполагалось, что, соблюдая агротехнические нормы и используя высокопродуктивные семена, аграрии сумеют удержать прежние объемы производства хлопка, не увеличивая посевных площадей. И это отчасти удалось. В том же 2015-м урожайность в области впервые за 20 лет достигла 27 центнеров с гектара. В итоге за сезон дехкане собрали 270 тысяч тонн «белого золота». Рост мировых цен на хлопковое волокно привел к увеличению закупочных цен в регионе.

3.jpg

В итоге, выгодно продав урожай, спустя год хлопкоробы, отойдя от диверсификации, вновь увеличили площади хлопковых плантаций сразу на 12 тысяч гектаров. Но повторить успеха предыдущего года из-за проблем с поливом не удалось. Почти 30 тысяч гектаров в Мактааральском районе получили влагу с опозданием, что и сказалось на урожае.

Как только мы увеличиваем площади под хлопчатником, возникают проблемы с поливом, – замечает руководитель управления сельского хозяйства Туркестанской области Серик Турбеков. – Хлопок хоть и требует меньше воды, чем другие культуры, но проблема в том, что все площади под ним нужно поливать одномоментно. Здесь и возникают трудности. Диверсификация же, когда разные культуры разводятся по разным срокам полива, эту проблему решает. Я считаю, что идеальной для нашей области является площадь 105–110 тысяч гектаров. Думаю, что теперь особых сложностей с диверсификацией не возникнет, ведь в отличие от первой попытки ее проведения Министерство сельского хозяйства больше не диктует нам, чего и сколько сажать на освобожденных от хлопчатника площадях. В этом большой плюс.

Получив свободу выбора, дехкане стали отдавать предпочтение ранним овощам и бахчевым. И то и другое всегда можно выгодно продать в северных регионах Казахстана и экспортировать в ближнее, и даже дальнее зарубежье. Именно поэтому площади под бахчевыми в нынешнем году выросли сразу на 20 тысяч гектаров и достигают 61 тысячи гектаров.

Что касается хлопка, то сегодня крайне важно перейти от количества к качеству, – добавляет Турбеков. – Основные усилия должны быть направлены на повышение урожайности. Для этого крестьяне должны соблюдать необходимые агротехнологии и использовать качественный посевной материал. Уже сегодня в этом направлении сделано немало. Еще восемь лет назад в мировом рейтинге стран – производителей хлопкового волокна, включающем 63 государства, мы находились на 27-м месте. К 2016 году мы поднялись до 11-го, опередив ближайших соседей – производителей Узбекистана. Уверен, что и это не предел. Если мы хотим оказаться в одном ряду с мировыми производителями хлопка, нам нужно добиться урожайности на уровне 50 центнеров с гектара. И в год мы должны производить около 500 тысяч тонн хлопчатника. В прошлом же году мы собрали 328 тысяч тонн сырца.

Хлопчатник является экспортной культурой, поэтому интерес к ней у аграриев всегда высок. Но то, что сегодня получают большинство крестьянских хозяйств, лишь малая часть от возможного. Успех зависит от целого ряда важных аспектов, в числе которых грамотная агротехника, соблюдение севооборотов, использование технологии капельного орошения и высокопродуктивного посевного материала. Все это требует немалых хлопот и финансовых затрат, часть из которых берет на себя государство, субсидируя выращивание «белого золота».

К слову, 70–80% переработанного на волокно хлопчатника отправляется на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья. И лишь оставшиеся 20–30% перерабатываются местными текстильными предприятиями.

Нам нужно стремиться перерабатывать хлопок у себя, – поясняет глава управления. – Сейчас он уходит на экспорт в виде волокна. За тонну мы выручаем порядка 1,5 тысячи долларов. Произведя из этого волокна пряжу, сможем выручить уже три тысячи долларов. На производстве ткани – 4,5 тысячи и так далее. Чем выше передел, тем больше стоимость готовой продукции.