просмотров 1162

Чем грозит Казахстану низкий уровень страхования сельского хозяйства

Опубликовано: 26 Апреля 2019 Автор: Максат СЕЙЛБАЕВ | Алматы
Чем грозит Казахстану низкий уровень страхования сельского хозяйства
© Reuters

Сельское хозяйство, являясь одной из приоритетных отраслей национальной экономики любого государства, активно развивается и всячески поддерживается государством, как на макро-, так и на микроуровне. Развитие агропромышленного комплекса в значительной степени предопределяет уровень экономической безопасности страны в целом.

Несмотря на то что в настоящее время проводятся исследования по совершенствованию форм ведения сельского хозяйства, с помощью методов селекции и генной инженерии выводятся новые виды растений и животных, более устойчивые к вредителям, жизнестойкие, обладающие более высокими продуктивными качествами, существует сила, которая неподвластна человеку, – стихия природы.

фото №3.jpg

Ввиду того что за последние несколько лет четко виден рост числа проиcшедших катаклизмов: аномальная жара, наводнения, землетрясения, град размером с яйцо и штормы, – все это пагубно влияет в первую очередь на фермеров, чьи хозяйства и угодья страдают из-за непогоды. Это одна из причин, по которой мировые эксперты предрекают миру продовольственный кризис.

Один из последних громких случаев – циклон «Петай», который со скоростью ветра в 50–60 км/ч обрушился на Индию в конце декабря 2018 года и нанес серьезный ущерб сельскому хозяйству. В тот день стихия уничтожила более 2 000 гектаров рисовых полей, были повреждены линии электропередачb, с корнем вырваны деревья, эвакуированы десятки тысяч жителей.

Именно благодаря высокому уровню развития страхования сельского хозяйства в Индии крестьяне, чей урожай пострадал от циклона, получат деньги на восстановление своих полей и их засев, – сообщает исполнительный директор, член правления СК «Евразия» Нурмухамед Тульбаев. – «Евразия», являясь перестраховщиком проиcшедшего события, уже получила уведомление о наступлении страхового случая: по предварительным данным? размер ущерба составляет порядка 5,4 млн долларов (более 2 млрд тенге). фото №6.jpg Страхование сельского хозяйства в Казахстане находится не на том желаемом уровне, какой хотелось бы видеть, – считает исполнительный директор СК «Евразия» Шакир Иминов. – Именно поэтому нами было инициировано недавнее выступление управляющего директора одной из крупнейших компаний в Индии Mathrawala & Sons Insurance Brokers Бипина Хирджи Матравалы на XV Международной конференции по риск-менеджменту. Он поделился своим опытом и рассказал об ужасных последствиях для населения и экономики страны в целом, если не начать поднимать уровень страхования в ряде отраслей сельского хозяйства (рыболовство, животноводство, земледелие, растениеводство, лесное хозяйство, промысловая отрасль) в нашей стране.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале