просмотров 5705

Число баранов в Казахстане резко превысило число людей

Опубликовано: 31 Июля 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Число баранов в Казахстане резко превысило число людей
pixabay.com

Число баранов в Казахстане резко превысило число людей. Сейчас овечья популяция в стране достигла 25 миллионов голов.

Эта новость буквально взорвала специализированные ресурсы. Дело в том, что долгое время поголовье малого рогатого скота в стране было ничтожно, если сравнивать с началом 90-х годов. Например, если накануне развала СССР в Казахстане насчитывалось 36 миллионов овец, то в начале 2000-х их количество еле приближалось к 10 миллионам.

Десятилетиями овечье поголовье не могло оправиться от упадка села в 90-х. Однако в последние годы количество овец примерно равнялось числу жителей в стране, причем этот показатель оставался стабильным. В сезонный пик роста в прошлом году поголовье МРС было меньше на полмиллиона.

И вот произошло чудо. Казахстанские овцы вошли в стадию массового воспроизводства. Если 1 января 2019 года их было 18 миллионов голов, то за первое полугодие этот показатель увеличился на треть – до 25,6 миллиона голов малого рогатого скота. Экономисты называют это прорывом. В Алматинской и Туркестанской областях число овец скакануло сразу на миллион.

Более того, перед Казахстаном замаячила перспектива догнать Аргентину, на просторах которой сейчас пасется 29 миллионов овец. Вообще, в структуре мировой экономики животноводство занимает 40% валовой продукции сельского хозяйства. Причем именно овцеводство спровоцировало аграрную революцию в Англии в XVIII веке, что привело к промышленному буму во всем мире.

К сожалению, в Казахстане овцеводство занимает всего 4% от объема продукции аграриев. Это непростительно мало. Между тем 88% всего скота в стране разводится на частных подворьях. Следует отметить, что нынешнему овечьему буму предшествовал закон о пастбищах, защищающий интересы селян. Он предусматривает изъятие дополнительных земель, если пастбищ вокруг сел не хватает.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале