Что посмеешь, то и пожнешь

Опубликовано: 18 Июля 2018 г. Автор: Александр КАМИНСКИЙ | г. Алматы
Что посмеешь, то и пожнешь
©ЭК/Андрей ХАЛИН
просмотров 1131

Комбайн John Deere подъехал к краю пшеничного поля и, вихляясь и нарезая кренделя, начал собирать урожай. Уточним сразу – комбайнер был трезв!

Доехав до противоположного края поля, комбайнер развернулся, включил систему «автопилот» и более к рычагам управления не прикасался. Комбайн сам в автоматическом режиме скосил следующую полосу. Не потеряв ни одного колоска, хотя при движении ему пришлось в точности следовать той замысловатой траектории, которую задал комбайнер при первом прокосе. Набившиеся в кабину журналисты были в восторге!

Так в агропарке «Каскелен» Карасайского района Алматинской области продемонстрировали возможности современной сельхозтехники. Но и это не предел. Например, в ней есть опрыскиватель, который знает все сорняки «в лицо». Соответственно, он включается, лишь когда видит перед собой супостата. За счет этого экономится до 90% химикатов.

комбайн (1).jpg Перед агропромышленным комплексом республики стоит большая задача: поднять производительность труда и увеличить экспорт обработанной сельхозпродукции, – поведал вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев. – Чтобы показать нашим фермерам, как это можно сделать, какие сорта и технологии применить, в этом году мы запустили три агротехнопарка. Это полигоны, где все новинки собраны в одном месте. Можно приехать, посмотреть, пощупать, вникнуть до мозга костей. В лице наших ученых фермеры видят надежных партнеров, которые дадут конкретные рекомендации, как можно увеличить урожай в 1,5 раза.

Технологии могут быть парадоксальными. Зачем что-то делать, когда можно обойтись минимальным вмешательством? Вот теперь и в Казахстане:

«Нулевая технология» подразумевает полное отсутствие обработки почвы, – объясняет эту мысль главный технолог проекта Андрей Агейко. – Для посева используется специальная сеялка, которая прорезает пожнивные остатки турбоножом, в прорезанную линию высеваются семена сои или кукурузы, и ничего более – ни вспашки, ни культивации – не производится. Посмотрите, на данном полигоне ни разу не было полива! Но почва покрыта мульчой, а под ней, видите, влажно, водятся дождевые черви. Здесь мы соберем 1,8 тонны сои с гектара. На поливных полях урожай будет больше – три тонны. Но здесь за счет отсутствия затрат на обработку и топливо он выйдет рентабельнее! Эта технология прекрасно подходит для неполивных земель юга Казахстана. Мы сможем резко увеличить здесь площади под сою. комбайн (3).jpg

Совершенно удивительные возможности для крестьян открывают новые культуры. Суданская трава вырастает до 2,5 метра в высоту, выдерживает четыре покоса и дает до 1 040 центнеров зеленой массы с гектара. В соке сахарного сорго содержится до 20% глюкозы, из него можно готовить высококалорийные корма, с удовольствием поедаемые животными. Кроме того, сорговые культуры засухо- и солеустойчивые, на умеренных солончаках могут давать по 500–600 центнеров зелени. Южноамериканский опыт, как оказалось, вполне применим в наших условиях. В проектах, реализуемых Минсельхозом, государство взяло на себя расходы по трансферту, адаптации и апробации наиболее эффективных решений. Фермеру остается только смелее применять их на практике.