просмотров 1212

Дикие мустанги Калифорнии могли бы улучшить кровь казахстанских лошадей

Опубликовано: 10 Октября 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Дикие мустанги Калифорнии могли бы улучшить кровь казахстанских лошадей
pixabay.com

Шокирующая новость, от которой у казахстанцев кровь стынет в жилах: власти Калифорнии не знают, как избавиться от диких мустангов, и объявили о продаже тысячи коней на убой за символическую цену – по доллару за голову.

Нужно срочно отправлять за ними самолет! К слову, в Казахстане уже давно проводится работа по улучшению племенного скота. Что касается диких мустангов, воспетых писателем Майном Ридом, то их гены, несомненно, пригодятся в этом деле.

Работа по улучшению племенных пород требует существенных вложений. Например, недавно 1 600 голов крупного рогатого скота породы герефорд обошлись 37 фермерским хозяйствам Актюбинской области в 70 млн тенге. А тут речь идет о великолепных, хотя и диких лошадях! Их численность в одной только Калифорнии превышает 24 тысячи голов. Было время, когда популяция мустангов в США разрослась до 4 млн голов и скакуны принялись уничтожать фермерские посевы. Сейчас их численность пытаются контролировать. Власти Калифорнии готовы отловить лошадей за свой счет. Казахстанским фермерам остается лишь оплатить транспортировку. Ну и заплатить тысячу долларов за весь табун.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале