просмотров 904

Для беспрепятственного экспорта казахстанской сельхозпродукции в КНР откроются специальные лаборатории

Опубликовано: 17 Сентября 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Для беспрепятственного экспорта казахстанской сельхозпродукции в КНР откроются специальные лаборатории
© Минсельхоз РК

Как упростить экспорт казахстанской сельхозпродукции в Китай в соответствии с международными стандартами? Ответ на этот вопрос искали представители Министерства сельского хозяйства РК и таможенного управления Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР (СУАР) на ежегодном заседании руководителей приграничных таможенных органов.

Были рассмотрены предложения об открытии в Восточно-Казахстанской области лаборатории по контролю качества и безопасности сельхозпродукции, а также о создании на территории Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» ветеринарных и фитосанитарных постов с аттестованной Китаем лабораторией. Работа таких объектов позволит упростить и ускорить прохождение казахстанской сельхозпродукции через пограничный контроль.

Минсельхоз обратился также с предложением ускорить процедуры рассмотрения и согласования ветеринарно-санитарных требований на охлажденное мясо, субпродукты и другие виды сельхозпродукции, экспортируемой из РК в КНР.

Премьер-министр посетил крупнейшее в ВКО предприятие по переработке молокачитать подробнее

В свою очередь в таможенном управлении СУАР предложили пути сотрудничества по лабораторной диагностике заболеваний лошадей, завозимых из Казахстана.

На официальном сайте Минсельхоза РК также указывается, что на сегодняшний день подписаны протоколы по экспорту в Китай 19 видов растениеводческой и животноводческой продукции, включая пшеницу, семена льна, ячмень, люцерну, кукурузу, пшеничные отруби и корма, рапсовый шрот, пшеничную муку, мед, шерсть, молочную продукцию, говядину, баранину и свинину.

Чтобы экспортировать сельхозпродукцию в Китай, необходимо определять более 50 видов пестицидов, в Казахстане же проводятся исследования только по пяти. Кроме того, необходимо проводить анализ на наличие ГМО. До сих пор в Восточном Казахстане нет лаборатории, которая могла бы осуществлять весь комплекс анализов по международным стандартам.

Фермеры надеются, что проект, объединивший Восточно-Казахстанскую область и Хоргос, позволит товаропроизводителям региона значительно сократить не только сроки поставок экспортируемой продукции, но и финансовые потери.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале