просмотров 1020

Долгосрочным приоритетом развития АПК Казахстана является мясное животноводство

Опубликовано: 15 Февраля 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Долгосрочным приоритетом развития АПК Казахстана является мясное животноводство
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

В рамках государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы порядка 30% общих вложений в отрасль, или 35,9 млрд тенге, направлено на субсидирование инвестиционных проектов в сфере животноводства.

По данным Минсельхоза, на сегодняшний день 45% всей валовой продукции сельского хозяйства, производимой в стране, приходится на животноводство. Основным долгосрочным приоритетом развития агропромышленного комплекса определено мясное направление.

Отраслевым министерством разработана программа развития мясного животноводства, одним из ключевых финансовых операторов которой выступает Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, реализующий программу «Сыбаға». В рамках данной программы в январе этого года одобрены 42 заявки на приобретение более 1,2 тысячи голов крупного и 3,2 тысячи голов мелкого рогатого скота на общую сумму 1,3 млрд тенге. В прошлом году было профинансировано 679 заявок на 15,6 млрд тенге. Выделенные средства направлены на закуп 23,8 тысячи голов породистого крупного и 75,4 тысячи голов мелкого рогатого скота.

Согласно условиям программы, кредиты предоставляются на приобретение маточного поголовья КРС и МРС для воспроизводства молодняка мясной породы, закупку основных и пополнение оборотных средств. Наряду с поголовьем фермеры обновляют машинно-тракторный парк, закупают необходимое оборудование, заготавливают корма. Немаловажным фактором привлекательности программы «Сыбаға» является принятие в качестве залогового обеспечения (до 75% от суммы) самого скота, приобретаемого за счет кредитных средств.

Помимо обеспечения роста и улучшения качественных характеристик поголовья КРС и МРС программа развития мясного животноводства также предусматривает увеличение объемов экспорта казахстанского мяса. Как сообщает агентство Energyprom, в прошлом году поставки красного мяса возросли в 3,3 раза, белого мяса – на 45,1%.

Всего же по итогам прошлого года валовой выпуск продукции животноводства увеличился почти на 13,2%, составив 2 трлн тенге. Самые высокие показатели при этом зафиксированы в Алматинской, Восточно-Казахстанской и Туркестанской областях.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале