просмотров 381

Два крупных объекта сельхозназначения запущены в эксплуатацию в Алматинской области

Опубликовано: 22 Января 2020 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Два крупных объекта сельхозназначения запущены в эксплуатацию в Алматинской области
Пресс-служба акимата

Два крупных объекта сельхозназначения запущены в эксплуатацию в Алматинской области.

Министерство сельского хозяйства запретило экспорт живого скота
читайте далее

В селе Шелек Енбекшиказахского района начало работу современное фруктохранилище вместимостью до 3 600 тонн свежей продукции, оснащенное 18 холодильными камерами с регулируемой газовой средой и влажностью. Проект реализован в рамках программы развития АПК, его стоимость составляет 6,5 млрд тенге, из которых порядка 4,5 млрд предоставила Аграрная кредитная корпорация, остальные вложения – собственные средства инвестора. Свежие фрукты будут поставляться оттуда отечественным и зарубежным потребителям круглый год.

Еще один перспективный экспортный проект успешно запущен в поселке Кокпекты Каратальского района. На месте заброшенной фермы открылся свиноводческий комплекс на 1 200 голов. Туда уже завезли первую партию из 312 свиноматок датских пород ландрас и йоркшир. Производительная мощность составит 13 тысяч тонн мяса в год. Предприятие обеспечивается собственными кормами, которые перерабатывает комбикормовый комплекс.

Мы работаем как селекционно-гибридный центр: реализовываться будет как мясо, так и племенной материал. Такие породы свиноматок в Казахстан еще никто не завозил, и даже в России их единицы, – говорит финансовый директор ТОО «СГЦ «Каратал» Алия Султанова. – Наш комплекс ориентирован на экспорт. Уже к концу года мы отправим зарубежным партнерам первую партию свежего свиного мяса.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале