• USD 370.2
  • EUR 420
  • RUB 5.58

Дыни 27 сортов были представлены на первом фестивале Қауын fest в Туркестанской области

Опубликовано: 25 Августа 2018 г. Автор: Ирина ГАЛУШКО | г. Туркестанская область
Дыни 27 сортов были представлены на первом фестивале Қауын fest в Туркестанской области
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО
просмотров 6183

Ароматные и сочные дыни 27 сортов были представлены на первом областном фестивале Қауын fest, состоявшемся в Мактааральском районе Туркестанской области. Яркий и красочный праздник, на котором можно было не только полюбоваться великолепием южных даров, но и попробовать любой из сортов на вкус, собрал бахчеводов из всех районов южного региона.

Жаркий южный климат отлично подходит для выращивания бахчевых. Дыни и арбузы, созревшие на баштанах Южного Казахстана, имеют высокую сахаристость и отличные вкусовые качества, которые давно оценили не только местные потребители, но и любители сладкой ягоды в России, странах Европы и Прибалтики. Именно неизменно растущий спрос на арбузы и дыни в ближнем и дальнем зарубежье способствует ежегодному росту площадей, отводимых под бахчевые. К примеру, только за последний год он вырос на 20 тысяч гектаров, достигнув по области 61 тысячи.

DSC09472.JPG

В Туркестанской области главным поставщиком бахчевых, как на внутренние, так и на внешние рынки, был и остается Мактааральский район (с недавнего времени разделенный на два района: Мактааральский и Жетысайский). В нынешнем году бахчевыми здесь занято порядка 30 тысяч гектаров, из них около 20 тысяч занимают дынные баштаны, спрос на которые традиционно выше. Занимаясь выращиванием бахчевых, аграрии изначально ориентируют свой урожай на экспорт. Хороший спрос рождает предложение.

С конца мая, когда на экспорт в Россию были отправлены первые 100 тонн арбузов и дынь, наши бахчеводы реализовали 750 тысяч тонн бахчевых, – делится аким Мактааральского района Жамантай Бейсенбаев. – Это почти на 100 тысяч тонн больше, чем за весь прошлогодний сезон. И это не предел. В нынешнем году мы рассчитываем реализовать рекордный для района объем бахчевых – 850 тысяч тонн. DSC09485.JPG

Продемонстрировать выращенный урожай, а заодно и обменяться опытом, бахчеводы юга смогли на фестивале Қауын fest. Местом его проведения стал центральный парк Жетысая. С раннего утра здесь собрались бахчеводы из всех районов Туркестанской области, специализирующихся на выращивании медовых дынь и сахарных арбузов. На праздник аграрии привезли сразу 30 тонн сладкой ягоды.

Здесь были и знаменитые «торпеды» – дыни сорта «мырзашол», вес которых может достигать 10–15 килограммов. И дыни «кемпир», получившие в народе такое название из-за сморщенной кожицы. К слову, это один из самых лежких дынь. Собранные в конце лета плоды можно оставлять на хранение до новогодних праздников. Удивляет внешним видом и дыня сорта «амiре», или черная дыня, – ягода с темной, почти черной кожурой и белой сахарной мякотью. А также дыни сорта «жиенбай», «жулдыз» «московская», «жиеншар», «южанка-12», «валет» и еще почти два десятка других сортов.

DSC09489.JPG

Три последних сорта созданы учеными Казахского НИИ хлопководства. По словам директора НИИ Ибадуллы Умбетаева, помимо отличных вкусовых качеств, высокой сахаристости и низкого содержания нитратов сорта отечественных селекционеров могут транспортироваться на большие расстояния.

В Туркестанской и Кызылординской областях выращивается много сортов дынь, но большинство из них не транспортабельны, – делится Умбетаев. – Мы же специально создавали сорта, которые можно без особых опасений перевозить на большие расстояния. Они уже завоевали популярность в странах Европы, и крестьяне отдают им все большее предпочтение. Теперь мы работаем над новыми сортами, которые легко поддаются переработке, чтобы была возможность реализовывать дыни не только в виде плодов, но и переработанными в варенье, джемы, а также в сушеном виде. DSC09444.JPG

К слову, все эти невероятно вкусные десерты можно было отведать на фестивале. А еще здесь предлагали гостям курт из дыни – кауын-курт, арбузные цукаты, дынный сок и маринованные арбузы.

Гости фестиваля могли насладиться и созерцанием произведений мастеров карвинга. Виртуозы, специализирующиеся на резке по овощам и фруктам нашлись в каждом районе. Необычное панно представила на выставке творческих работ преподаватель Мырзакентского УПК Жанат Ердешева. Основным материалом для его создания стала вяленая дыня. На картину размером 1,5 на 1,5 метра у мастерицы ушло шесть килограммов сладкого лакомства.

DSC09423.JPG

Не обошлось на фестивале и без специальных конкурсов. Пока любители арбузов соревновались в поедании сладкой ягоды, молодежь приседала в охапку с «торпедами». Но больше всего удивили шашечные баталии, где игроки, вместо шашек использовали маленькие арбузы и дыньки.

Ну а многочисленные гости фестиваля, вместе с хорошим настроением могли унести с фестиваля любую понравившуюся дыню или арбуз. Весь богатый урожай, выставленный на празднике, раздавался всем желающим бесплатно.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале