просмотров 1397

Электронные пропуска получают фермеры в Акмолинской области

Опубликовано: 17 Апреля 2020 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН, Андрей КРАТЕНКО | Акмолинская область, Восточно-Казахстанская область
Электронные пропуска получают фермеры в Акмолинской области
pixabay.com

Акмолинские аграрии в условиях карантина переходят на электронные документы, необходимые для передвижения сельхозтехники и подготовки к посевной.

Как рассказали в региональной палате предпринимателей, процедура эта бесплатная и занимает около трех минут. Фермеру надо зайти на сайт АО «Информационный учетный центр», зарегистрироваться там и подать заявку, в которой указываются сотрудники и госномера техники. После одобрения заявки выдается цифровой пропуск для свободного передвижения.

Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее
На данный момент поступило 424 заявки, одобрено 17, большая часть обращений – от сельхозтоваропроизводителей, остальные от поставщиков, – говорит начальник отдела по вопросам в сфере агропромышленного комплекса палаты предпринимателей Акмолинской области Жулдызай Аубакирова. – Наша область в числе первых приступила к использованию этой платформы. В условиях карантина это позволяет заявителям избежать очередей.

Напомним, 10 апреля президент Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить бесперебойный проезд машин поставщиков продовольствия в города и оперативно выдать пропуска для прохождения через «зеленый коридор». Это также относится и к аграриям, которые приступают к весенне-полевым работам.

* * *

15.jpg

Как проводить весенне-полевые работы в период карантинных ограничений, доступны ли семена, удобрения, запчасти и ГСМ, как перемещаться через блокпосты? Эти и другие вопросы прозвучали в ходе видеоконференции в палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области.

В этом году крестьяне должны скооперироваться, – сказал модератор конференции Аскар Жакупбаев. – Нескольким фермерам необходимо собираться вместе и ехать на одной машине, соблюдая все меры личной безопасности. Был случай, когда представитель крестьянского хозяйства выехал из Бородулихи за семенами, а в Акмолинской области его остановили. Палата предпринимателей ВКО связалась со своими коллегами в Акмолинской области, они помогли нашему предпринимателю. Машину загрузили, она вернулась обратно.

Аскар Жакупбаев призвал сельхозпроизводителей активнее обращаться за помощью в палату предпринимателей:

Мы все ваши проблемы решаем. Когда ввели запрет на экспорт муки, подсолнечного масла, пшеницы, перловки, лука, 93 вагона застряли на границе и блокпостах. Все обращения были полностью отработаны, мы помогли предпринимателям.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале