просмотров 1162

Этой осенью вряд ли стоит ждать дешевых овощей и фруктов. Импорта стало меньше, а местные аграрии жалуются на неурожай

Опубликовано: 27 Августа 2020 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Этой осенью вряд ли стоит ждать дешевых овощей и фруктов. Импорта стало меньше, а местные аграрии жалуются на неурожай
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

Этой осенью вряд ли стоит ждать дешевых овощей и фруктов. Импорта стало меньше, а местные аграрии жалуются на неурожай.

В этом году огородников ждал неприятный сюрприз. К проблемам из-за пандемии прибавился неурожай. Мало кто может похвастать хорошими баклажанами и томатами, а огурцы не уродились практически у всех. Плохо росли этим летом клубника и малина, зато вишни и яблони дали щедрый урожай.

На оптовом овощном рынке Актобе в эти дни покупателей заметно меньше, чем год назад. Именно бахчевые карантин затронул в первую очередь. Из-за закрытых границ пропали арбузы из российского Соль-Илецка и узбекские дыни. Практически все бахчевые на оптовых складах – казахстанские. Из овощей неплохо расходятся картофель и сладкий перец.

Торговля идет, но не так, как раньше, – поделилась торговец овощами Светлана. – У людей просто нет денег. У нас цены на овощи самые низкие в Актобе, но у многих и на это не хватает. Я продаю отборный картофель по 90 тенге. Такой в супермаркете дешевле 150 тенге не купишь, и то люди торгуются. Хотя я всегда готова уступить.
Цены на продукты снизятся до 45% благодаря Национальной товаропроводящей системечитать подробнее

Кстати, на социально значимые продукты, в том числе на овощи, продавцам можно делать наценку не более 15% от закупочных цен. За этим постоянно следят мониторинговые группы. Благодаря проверкам ажиотажа вокруг картофеля, лука, капусты и помидоров нет. Тем не менее неурожай огурцов все-таки сказался даже на оптовых рынках. Огурцов в этом сезоне очень мало, и дешевле 220 тенге хорошие огурчики не купить.

– Год назад в это время приезжали десятки машин с овощами, а сейчас их стало гораздо меньше, – прокомментировала ситуацию санврач ТОО «АгроОптСервис» Газиза Алматова-Тилесова. – Бывало, что за сутки приедут два-три грузовика. На карантин мы не закрывались ни на один день. Продавцов обязали носить маски и перчатки, обрабатывать руки антисептиком. А людей все равно приезжало меньше. Я думаю, что все-таки опасались заразиться. Старушек я за сезон почти не видела. Раньше они часто приезжали закупаться по дешевке. Еще и автобусы стали из-за карантина ходить реже, а машина есть не у всех.

Тем не менее совсем уж без выручки продавцы оптовки не сидят. Ежедневно сюда приезжают перекупщики из районов и скупают овощи большими партиями. Неурожай 2020 года привел к тому, что даже сельчане вынуждены ездить за овощами в город.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале