Этой осенью вряд ли стоит ждать дешевых овощей и фруктов. Импорта стало меньше, а местные аграрии жалуются на неурожай.
В этом году огородников ждал неприятный сюрприз. К проблемам из-за пандемии прибавился неурожай. Мало кто может похвастать хорошими баклажанами и томатами, а огурцы не уродились практически у всех. Плохо росли этим летом клубника и малина, зато вишни и яблони дали щедрый урожай.
На оптовом овощном рынке Актобе в эти дни покупателей заметно меньше, чем год назад. Именно бахчевые карантин затронул в первую очередь. Из-за закрытых границ пропали арбузы из российского Соль-Илецка и узбекские дыни. Практически все бахчевые на оптовых складах – казахстанские. Из овощей неплохо расходятся картофель и сладкий перец.

Кстати, на социально значимые продукты, в том числе на овощи, продавцам можно делать наценку не более 15% от закупочных цен. За этим постоянно следят мониторинговые группы. Благодаря проверкам ажиотажа вокруг картофеля, лука, капусты и помидоров нет. Тем не менее неурожай огурцов все-таки сказался даже на оптовых рынках. Огурцов в этом сезоне очень мало, и дешевле 220 тенге хорошие огурчики не купить.
– Год назад в это время приезжали десятки машин с овощами, а сейчас их стало гораздо меньше, – прокомментировала ситуацию санврач ТОО «АгроОптСервис» Газиза Алматова-Тилесова. – Бывало, что за сутки приедут два-три грузовика. На карантин мы не закрывались ни на один день. Продавцов обязали носить маски и перчатки, обрабатывать руки антисептиком. А людей все равно приезжало меньше. Я думаю, что все-таки опасались заразиться. Старушек я за сезон почти не видела. Раньше они часто приезжали закупаться по дешевке. Еще и автобусы стали из-за карантина ходить реже, а машина есть не у всех.
Тем не менее совсем уж без выручки продавцы оптовки не сидят. Ежедневно сюда приезжают перекупщики из районов и скупают овощи большими партиями. Неурожай 2020 года привел к тому, что даже сельчане вынуждены ездить за овощами в город.