просмотров 905

Фарш-бросок

Опубликовано: 02 Ноября 2017 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Фарш-бросок
fruehlingsdeko.info

На столах алматинцев вскоре появится отечественная мраморная говядина. Элитные сорта мяса будут доставлять в южную столицу прямиком из Восточного Казахстана.

Еще недавно рестораны города были вынуждены заказывать мясные деликатесы из Канады, США и Австралии. Теперь дорогой и не всегда свежий импорт заменит отечественная продукция – в Алматы откроется мясной дистрибьюторский центр.

– Мясо премиум-класса будет поступать в охлажденном виде и поставляться по заказу, – рассказал руководитель управления сельского хозяйства ВКО Аскар Жакупбаев. – Дистрибьюторский центр будет заниматься разделкой, фасовкой и доставкой мяса в рестораны и торговые сети. Цены регулирует рынок, но я сразу скажу, что у нас килограмм говядины стоит 1 300 тенге.

По данным управления сельского хозяйства Алматы, сегодня горожане потребляют в неделю около 120 тонн говядины, 50 тонн конины, 25 тонн баранины и 20 тонн свинины. Как правило, на алматинских рынках продается продукция южноказахстанских, жамбылских и акмолинских фермеров. В свою очередь производители из ВКО решили привлечь избалованных покупателей высочайшим качеством мяса. В этом регионе насчитывается почти 100 откормочных площадок, на которых содержатся буренки элитных пород ангус, герефорд и шароле.

Между тем недавнее исследование аналитической группы Ranking показало, что казахстанцы тратят на еду почти половину семейного бюджета. Наиболее заметно растут затраты на мясо – в этом году на его покупку стало уходить до 15% потребительского бюджета. Ежегодно на каждого жителя страны приходится около 18 килограммов этого продукта.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале