просмотров 929

Фарш-бросок

Опубликовано: 21 Июня 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Фарш-бросок
pixabay.com

Казахстанцы стали есть больше мяса. За пять месяцев нынешнего года было реализовано почти 108 тысяч тонн говядины и баранины – это на 14,5% больше, чем годом ранее.

Казахстанские животноводы покрыли практически весь рынок. По данным аналитиков Energyprom за первый квартал этого года, 89% проданного в республике и вывезенного на экспорт мяса – отечественного производства. А с внедрением электронных ветеринарных справок возможностей доминировать на родном рынке у местных фермеров станет еще больше. Ожидается, что компьютеризация позволит исключить подделку ветеринарных документов и продажу нелегального мяса из-за рубежа.

По данным управления сельского хозяйства Алматы, горожане потребляют в неделю около 120 тонн говядины, 50 тонн конины, 25 тонн баранины и 20 тонн свинины. Как правило, на алматинских рынках продается продукция южноказахстанских, жамбылских и акмолинских фермеров. В свою очередь производители из Восточно-Казахстанской области решили привлечь избалованных покупателей высочайшим качеством мяса. В этом регионе насчитывается почти 100 откормочных площадок, на которых содержатся буренки элитных пород ангус, герефорд и шароле. Еще недавно рестораны города были вынуждены заказывать их мясо из Канады, США и Австралии. Теперь дорогой и не всегда свежий импорт заменит отечественная продукция – в Алматы открывается мясной дистрибьюторский центр. Говорят, килограмм говядины будет стоить там около 1 300 тенге.

Между тем, по подсчетам Energyprom, за год говядина подорожала на 9,4%, конина – на 9,2%, свинина – на 8,3%, баранина – на 6,7%.