просмотров 1665

Ферма веников не вяжет

Опубликовано: 25 Апреля 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Ферма веников не вяжет
pixabay.com

Минсельхоз разработал амбициозную программу развития мясного животноводства на ближайшие 10 лет. В случае ее успешной реализации наша республика сможет стать одним из главных мировых поставщиков мясной продукции наряду с Аргентиной и Австралией.

Концепцию программы представил на заседании правительства первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев. Главный упор в этом документе сделан не на создании гигантских агрокомплексов, а на всемерном развитии небольших, но многочисленных фермерских хозяйств. Возможности для этого у нас в стране есть. В Казахстане насчитывается 180 млн гектаров естественных пастбищ, по этому показателю мы находимся на пятом месте в мире после Китая, Австралии, США и Бразилии. На такой территории можно заниматься разведением скота до 25 млн голов, а в Казахстане поголовье вдвое меньше – 12 млн. Есть в стране и трудовые ресурсы – 50% населения республики проживают в сельской местности, и многие, особенно молодежь, остро нуждаются в работе.

Реализация программы позволит создать новый класс фермеров-животноводов и будет способствовать росту числа фермерских хозяйств с 20 до 100 тысяч; повысить обеспеченность сельского населения рабочими местами со 100 до 500 тысяч; увеличить численность КРС с 7 млн до 15 млн голов; нарастить производство говядины и баранины с 600 тысяч тонн до 1,6 млн тонн; увеличить экспортную выручку отрасли до 2,4 млрд долларов; поднять производительность труда на одного работника с одной до восьми тысяч долларов, – перечислил преимущества новой программы Арман Евниев.

Обязательным условием реализации данной программы является породное улучшение поголовья с использованием племенных животных.

Станет ли Казахстан мясной супердержавой, обеспечивающей весь мир экологически чистыми мясными продуктами? Будем надеяться.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале