просмотров 942

Фермеры Акмолинской области жалуются на нехватку субсидий

Опубликовано: 08 Октября 2020 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Фермеры Акмолинской области жалуются на нехватку субсидий
pixabay.com

Фермеры Акмолинской области жалуются на нехватку субсидий. Пока владельцы сельхозпредприятий собирают все необходимые бумаги, выясняется, что денег уже нет.

Эта проблема обсуждалась в палате предпринимателей Акмолинской области на заседании комитета АПК и пищевой промышленности. Так, в прошлом году сельхозтоваропроизводители недополучили 15 млрд тенге. Выручило правительство, дополнительно выделившее 8,9 млрд тенге, которые были выплачены в декабре 2019 года.

Как актюбинка стала фермершей
читайте далее
Вопрос дефицита средств повторяется из года в год, который в 2020 году составил 13,5 млрд тенге, – было отмечено на заседании. – Из-за нехватки средств производители яиц вовсе не удешевили свои затраты.

Между тем птицефабрики понесли затраты, связанные с вакцинацией пернатых, и вынужденно сократили производственные мощности, что повлияло на себестоимость товара. В результате розничная цена за десяток яиц составила более 400 тенге. Молочная отрасль также осталась недофинансированной.

Как отмечают в палате предпринимателей, все это сказывается на самочувствии сельхозотрасли. Достаточно посмотреть статистику. Если в Акмолинской области за январь-август 2020 года произведено 618 тонн сливочного масла, то в Северо-Казахстанской – 2 311 тонн, Костанайской – 2 085 тонн. При этом количество предприятий одинаково. Но у соседей вовремя предоставляют финансовое возмещение.

* * *

27.jpg

«Зубастым» хотят видеть фермеры комитет по вопросам агропромышленного комплекса при палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области.

Хочется, чтобы наш комитет был «зубастым», – заявил начальник отдела агропромышленного комплекса палаты предпринимателей ВКО Аскар Жакупбаев. – Чтобы мы не просили, а требовали, чтобы у нас было такое право, потому что именно крестьяне кормят нашу страну.

Такое заявление прозвучало в Усть-Каменогорске на первом заседании комитета по вопросам АПК при региональном совете палаты предпринимателей. Обсуждая наболевшие вопросы, участники упрекнули операторов ГСМ в том, что они не поставляют топливо в нужные сроки, тем самым вынуждая аграриев закупать солярку по завышенной цене – 180–185 тенге за литр.

Пересмотреть санитарные требования к бизнесу предложили в ВКО
читайте далее

Эту проблему члены комитета намерены позднее обсудить с заместителем акима Восточно-Казахстанской области, управлением сельского хозяйства и операторами ГСМ.

Предприниматель Сергей Фаизов предложил изучить эффективный опыт развития села, чтобы затем внедрить его повсеместно.

Выдвинем, – сказал он, – свою, восточно-казахстанскую идею поднятия села!

А вот представитель Бескарагайского района Темиржан Адильев озвучил земельный вопрос:

Многие крестьяне взяли землю, не имея средств на раскрутку бизнеса. Они отдали свои наделы в субаренду. Теперь субарендаторы ведут свое хозяйство, а владельцы земли по-прежнему один на один со своей землей. Кредитоваться они не могут, потому что землю в залог у них не берут. Может быть, местные акиматы смогут давать гарантию вместо залога? Отсутствие залогов, – поддержал Аскар Жакупбаев, – это камень преткновения у наших крестьян. На обсуждение этой темы мы обязательно пригласим представителей фонда «Даму» и Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, которые выдают льготные кредиты на селе. Нужно постараться решить этот вопрос положительно, чтобы крестьяне уже в мае-июне смогли бы закупить скот

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале