просмотров 704

Фермеры ВКО начали страховать определяемые со спутника запасы влаги в почве

Опубликовано: 01 Июня 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Фермеры ВКО начали страховать определяемые со спутника запасы влаги в почве
vk.com

Первые 35 руководителей крестьянских хозяйств Восточно-Казахстанской области решили воспользоваться новым механизмом страхования, а именно трехфазным индексным страхованием влаги в почве.

Об этом было заявлено в ходе видеоконференции с аграриями ВКО на площадке региональной палаты предпринимателей. Отдел агропромышленного комплекса намерен уже в ближайшее время застраховать минимум 100 фермеров.

Надо сказать, что эта страда для крестьян в Восточном Казахстане выдалась сложной. Весенне-полевые работы пришлось начинать в условиях чрезвычайного положения из-за коронавирусной инфекции. Потом Павлодарский нефтеперерабатывающий завод закрылся на профилактический ремонт – и фермеры напряглись в ожидании повышения цен на горючее. Проблема, к счастью, была оперативно решена при участии палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области.

МСЗ повысил прогноз мирового сбора зерна в новом сельхозгоду до рекордных 2,23 млрд тоннчитать подробнее

Погода не пощадила. В мае дождей не было. Поэтому сегодня мало кто решится спрогнозировать будущий урожай. На фоне жары приходится все чаще задумываться о страховании посевов.

Впервые казахстанским фермерам предлагается трехфазное индексное страхование влаги в почве. Государство субсидирует половину взносов. Сама процедура занимает меньше времени, чем раньше. Крестьянам уже не требуется предоставлять доказательную базу – этот процесс автоматизирован, программа сама определяет страховые случаи на основании данных со спутников!

– Фермер может даже не знать, что у него возникла проблема, – поясняет начальник отдела агропромышленного комплекса палаты предпринимателей ВКО Аскар Жакупбаев. – Программа сама известит его о том, что у него на таком-то участке пашни возник критический уровень влаги. Причем на всех трех фазах роста культур фиксируются разные условия. Когда начался период засухи, программа отслеживает дефицит влаги, а когда начинается сезон дождей – избыток влаги.

Растениеводством в Восточном Казахстане занимаются 3,5 тысячи крестьянских хозяйств. В случае наступления страховых случаев все они получат сумму, превышающую их первоначальный страховой взнос в 10 раз. Единственная сложность – это необходимость разработки страхового продукта и его согласование с уполномоченным органом.

Между тем первая фаза периода страховой защиты по зерновым культурам закончилась 1 июня, а погода до сих пор не балует крестьян дождями. В связи с этим палата предпринимателей ВКО обратилась в Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства и Министерство сельского хозяйства с просьбой ускорить процесс и начать прием заявок. Так проще будет избежать социальной напряженности, то есть сохранить рабочие места на селе.

Застрахованные посевы крестьян – это залог спокойствия в засушливое лето и дождливую осень, это страхование будущей прибыли, – считает Аскар Жакупбаев.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале