просмотров 640

Фермеры Восточного Казахстана готовы обеспечить страну элитными семенами пшеницы

Опубликовано: 09 Августа 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Фермеры Восточного Казахстана готовы обеспечить страну элитными семенами пшеницы
© Христина ДОРОШЕНКО

Международный день поля в поселке Солнечном Глубоковского района прошел с участием специалистов Краснодарского института зерновых культур имени Лукьяненко, который является самым большим в мире учреждением подобного рода.

– В Краснодаре сегодня самый большой банк данных по зерновым культурам, как озимым, так и яровым, – говорит руководитель агрохолдинга «Астана Бизнес» Фарид Абитаев. – Некоторые хозяйства в Краснодарском крае добились урожайности до 140–150 центнеров с гектара, они сегодня в числе мировых лидеров. За четыре года интенсивной работы с этим институтом мы исследовали и районировали некоторые краснодарские сорта, которые в этом году дают от 80 до 88 центнеров зерна с гектара. Средняя урожайность по озимым – 70 центнеров с гектара, это очень хороший показатель.

– Чем же отличаются краснодарские семена?

– Лучшей зимостойкостью, как ни странно! В Краснодарском крае климат более теплый и отсутствует снежный покров, это приводит к тому, что там в зимнюю ночь температура падает до минус 10, а днем поднимается до плюс пяти. Это стрессовые условия для растений, и краснодарские сорта пшеницы обладают хорошей стрессо- и морозоустойчивостью. В наших условиях пшеница должна обладать зимостойкостью до минус 20 градусов, но у нас каждый сантиметр снежного покрова дополнительно повышает зимостойкость на минус один градус. Одним словом, если снежный покров 20 см, то пшеница выдерживает минус 40 градусов. И это позволяет высевать краснодарские семена на севере Костанайской области, а также в Акмолинской, Павлодарской и Карагандинской областях. Так что если озимой пшеницей начнут заниматься северные регионы, то мы сможем получить четыре млн гектаров озимых в Казахстане!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале