Готовность к уборочной страде обсудили в СКО

Опубликовано: 05 Августа 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Готовность к уборочной страде обсудили в СКО
pixabay.com
просмотров 980

Несмотря на жесткий карантин, посевную в Северо-Казахстанской области провели вовремя, сохранив структуру посевных площадей и продолжив диверсификацию. Сейчас один из главных сельскохозяйственных регионов страны готовится к страде.

На совещании в областном акимате было отмечено, что за последние три года на развитие сельского хозяйства СКО направлено более 116 млрд тенге. В текущем году предусмотрено вообще рекордное финансирование – 48,4 млрд тенге, что на 22,5 % больше уровня прошлого года. При этом практически половина всех средств предназначена для развития растениеводства.

За последние три года увеличился и объем привлекаемых инвестиций – с 72 млрд до 107,6 млрд тенге. С начала этого года привлечено уже 55,6 млрд тенге. Это порядка четверти всего республиканского объема.

Это позволяет нашим аграриям применять все необходимые технологии, вносить минеральные удобрения и обновлять технику, – сказал аким СКО Кумар Аксакалов. – Одна из гарантий хорошего урожая – это применение элитных семян, устойчивых как к стрессовым факторам климата, так и различным заболеваниям, и, как следствие, дающих хорошую урожайность. Если три года назад семена элиты приходились только на каждую двадцатую тонну посеянного зерна, то в текущем году – уже на каждую десятую.

Любой сорт семян нуждается в подкормке. Увеличив на 40% в сравнении с прошлым годом финансирование на приобретение пестицидов и биоагентов, аграрии региона смогут внести 130 тысяч тонн удобрений на площади 2,3 млн гектаров. Это самый высокий показатель по стране!

Стоит отметить, что наши аграрии начали самостоятельно производить жидкие удобрения, дающие моментальный эффект и действующие на весь период вегетации, – сказал аким. – Два года назад в регионе был только один мини-завод по производству карбамидно-аммиачной смеси. Сегодня уже на базе шести хозяйств производится 10 тысяч тонн удобрений. Производство за два года увеличилось в 20 раз. Эффект данной работы очевиден. Цена одной тонны удобрений собственного производства – 58 тысяч тенге, в то время как рыночная стоимость – 140 тысяч тенге.
Грандиозные проекты реализуют в Акмолинской области
читайте далее

Проводить полевые работы в более оптимальные сроки позволяет планомерное обновление машинно-тракторного парка. За последние три года приобретено более 4,7 тысячи единиц современной техники. Соответственно увеличивается и площадь полей, возделываемых современной техникой.

Теперь важно своевременно и без потерь убрать весь хлеб с полей, – сказал Аксакалов. – Дорог каждый погожий день.

Глава региона назвал первоочередным вопросом повышение заработных плат труженикам сельского хозяйства – как минимум на 20 %. По его словам, этому способствует и положительная конъюнктура на рынках. Например, сегодня стоимость тонны пшеницы превышает средние цены прошлого года на 38%, ячменя – на треть, льна – более чем на половину.

Сегодня не хватает ответственного отношения к земле со стороны аграриев, – отметил аким. – Я говорил об этом не раз и буду говорить, пока данный вопрос не будет отрегулирован. Сегодня выходит так, что аграрии получают субсидии за то, что просто работают на селе! Поэтому, на мой взгляд, подходы к распределению субсидий должны быть пересмотрены. Мы не должны поддерживать нерадивых аграриев. Нужно помогать только тем, кто комплексно занимается сортообновлением, вносит минеральные удобрения, обновляет технику, получает хороший урожай и, как следствие, повышает производительность труда. Считаю, что данный вопрос будет пересмотрен уже совсем скоро. Это веление времени.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале