просмотров 1084

Игра в грядки

Опубликовано: 03 Ноября 2017 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Игра в грядки
© Екатерина ГУЛЯЕВА

В ходе научного эксперимента селекционеры из Семея успешно скрестили... помидоры и картошку, собрав недавно первый урожай этих культур с одного куста.

Гибридную рассаду высадили в теплице госуниверситета им. Шакарима. После того как растение набрало силу, его пересадили на опытно-экспериментальный участок. Недавно был собран первый урожай, плоды которого получили название томатопатата. С научной точки зрения ничего удивительного в этом нет, поскольку и томат, и картофель – растения из семейства пасленовых.

– При умелом подходе с одного куста можно получать щедрый урожай обеих культур, – говорит старший преподаватель университета Бактыгали Сарсембаев. – Вдобавок гибрид позволяет рационально использовать земли сельхозназначения и экономить водные ресурсы.

Создание высокопроизводительного сельского хозяйства, равно как и внедрение лучших сельскохозяйственных практик – одна из задач концепции по переходу Казахстана к «зеленой» экономике. Работая над ее реализацией, ученые и студенты аграрного факультета продолжают свои опыты. Теперь они планируют получить урожай рафанобрассики – гибрида капусты и редиса. Также исследователи хотят вывести морозоустойчивые сорта яблонь. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале