просмотров 479

Имперский фарш

Опубликовано: 09 Июля 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Имперский фарш
pixabay.com

На днях управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США официально возьмет под свой контроль производство культивируемого мяса. Некоторые казахстанские эксперты полагают, что этот шаг способен полностью изменить историю мировой гастрономии.

Искусственное мясо из сои и гороха уже обрело немало поклонников, главным образом из числа вегетарианцев и защитников животных, однако истинные гурманы по-прежнему воспринимают его исключительно как имитацию.

Другое дело – мясо, полученное из стволовых клеток. Казахстанский специалист в области правильного питания Евгений Селезнев уверен, что в ближайшие 10 лет говядина или курица из пробирки войдут в пищевой рацион большинства жителей нашей планеты, а через 30 лет полностью вытеснят натуральное мясо. Во-первых, по белковому составу, а главное, по вкусу культивируемое мясо ничем не отличается от настоящего. Во-вторых, при его производстве не страдает ни одно животное. В-третьих, при нынешних темпах увеличения численности населения планеты натуральных продуктов все равно не будет хватать. Кроме того, в животноводстве сейчас активно используются антибиотики и гормоны роста, в то время как искусственный продукт экологически чист, а значит, более полезен. Главным минусом культивируемого мяса всегда называлась его дороговизна. В начале XXI века стоимость опытов со стволовыми клетками исчислялась миллионами долларов, а первый искусственный бургер, синтезированный пять лет назад, обошелся в 300 с лишним тысяч «баксов». Но его прошлогодний, улучшенный вариант подешевел почти в 10 раз!

По мнению Евгения Селезнева, при дальнейшем развитии технологий культивируемое мясо будет все больше дешеветь, а значит, становиться доступнее, в то время как натуральное, наоборот, станет дорожать. И настанет день, когда бесбармак из конины превратится в слишком дорогое удовольствие, доступное только избранным. Но зато всегда можно будет отведать казы из стволовых клеток.

Правда, на вопрос, как повлияет мясо из пробирки на здоровье человека, ни биоинженеры, ни футурологи дать точного ответа пока не могут. Наука утверждает, что никаких побочных действий не обнаружено, но это не гарантия того, что их нет совсем. Недаром белковые продукты из стволовых клеток часто опасливо именуют «франкенмясом».