просмотров 604

Ищи ретро в поле

Опубликовано: 21 Февраля 2018 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Ищи ретро в поле
pixabay.com

Аграрии Северо-Казахстанской области стали приобретать меньше новой сельскохозяйственной техники. Одна из причин этого явления – высокие процентные ставки по лизингу.

По словам главы областного управления сельского хозяйства Кайрата Омарова, парк тракторов изношен в среднем на 84%, а комбайнов – на 72%. Обновление техники в прошлом году составило 1,4% и 2,4% соответственно. Между тем, согласно нормативам, уровень обновления не должен опускаться ниже 6%. Техническое перевооружение отрасли в регионе, который считается главной житницей страны, явно тормозится. Кайрат Омаров назвал несколько причин этой тенденции:

Это высокая стоимость импортной высокопроизводительной техники, высокая ставка вознаграждения по лизингу и низкий уровень сервисных услуг. Анализ показал, что при процентной ставке 8–9% в 2011–2012 годах через АО «КазАгроФинанс» были приобретены 262 единицы техники. А в 2017 году при процентной ставке 14,5% было приобретено лишь 58 единиц техники. Изменение данной ситуации возможно путем внедрения механизмов государственной поддержки – кредитования или размещения в лизинг сельхозтехники с конечной ставкой вознаграждения от 5,5% до 7% годовых. Также необходимо инвестиционное субсидирование с возмещением 25% затрат от фактической стоимости сельскохозяйственной техники.