просмотров 936

Из-за засухи в Актобе может подорожать хлеб

Опубликовано: 16 Сентября 2019 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Из-за засухи в Актобе может подорожать хлеб
pixabay.com

Хлебобулочные изделия подорожали в Актюбинской области. Причина этого, по словам чиновников, кроется в сильной летней жаре и отсутствии дождей.

Убытки терпят восемь крупных сельхозпроизводителей региона. Больше всего от природных капризов пострадал Айтекебийский район, где некоторые хозяйства собрали всего по полтора-два центнера зерна с гектара.

В Каркаралинске местные жители провели обряд вызова дождя
читайте далее
Работаем с такими хозяйствами, применим финансовые инструменты, а именно – пролонгацию выплаты по задолженности, то есть продление оплаты по кредиту на следующий год, – прокомментировал ситуацию заместитель руководителя управления сельского хозяйства Асылхан Абтиев.

Уборка урожая уже почти завершена, средняя урожайность составляет примерно 5,7 центнера зерна с гектара. Для сравнения: в прошлом году с одного гектара получали семь центнеров, в этом году планировали не меньше восьми. При таком раскладе чиновники прогнозируют быстрый рост цен на зерновые изделия, в том числе и на хлеб.

Урожай слабый, – констатирует заместитель акима области Амангали Бердалин. – Мы беспокоимся по поводу цен на хлеб, яйца, мясо. Поэтому обратились к правительству с просьбой о выделении нашему региону зерна третьего класса. Премьер-министр нас поддержал, сейчас мы активно работаем над этим вопросом с Министерством сельского хозяйства. Зерно региону выделят.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале