просмотров 612

Кадры в фокусе

Опубликовано: 16 Января 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Кадры в фокусе
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

Главы крестьянских хозяйств Семейского региона поддерживают тезис послания главы государства народу Казахстана о приоритетном внимании к развитию аграрной науки и модернизации агропромышленной отрасли в целом.

Послание президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана
читайте далее
Талгат Баймуринов.jpg – Мне особенно импонирует в нынешнем послании то, что президент делает особый акцент на научном развитии агропромышленного комплекса. Сегодня это очень важный вопрос, – считает глава крестьянского хозяйства «Муздыбай-1» Талгат Баймуринов. – Во-первых, дефицит кадров – ощутимая проблема на селе. Во-вторых, те кадры, что к нам приходят, зачастую вооружены старыми технологиями. То, что они видят у нас на производстве, для них ново. Хотя должно быть наоборот: это мы, аграрии, должны идти в университеты за знаниями. Однако пока что складывается противоположная ситуация. Поэтому слова главы государства о модернизации агротехнических вузов и факультетов под нужды отрасли – это очень актуально и своевременно. В университетах должна кипеть научная работа, и оттуда должны приходить досконально подготовленные специалисты.

* * *

Главным лейтмотивом послания президента Нурсултана Назарбаева является модернизация в первую очередь экономической жизни Казахстана.  Это связано с  тем, что мировое технологическое развитие приводит к созданию новых отраслей экономики и отмиранию либо снижению роли некоторых других отраслей. Страны, не приспособившиеся к этим изменениям, будут выдворены на задворки мировой хозяйственной системы. Программа модернизации, предложенная президентом, вызвана объективными вызовами внешнего характера и необходимостью адаптации Казахстана к новым экономическим реалиям.

Антон БУГАЕНКО, ведущий эксперт Института мировой экономики и политики

Астана

Модернизация экономики Казахстана преследует три основные цели. Во-первых, встраивание хозяйственной системы страны в мировые производственные цепочки. Во-вторых, изменение структуры экономики Казахстана с целью повышения конкурентоспособности отечественной экономики. И в-третьих, создание комфортных условий для развития частного бизнеса.

Текущее положение Казахстана в мировых производственных цепочках не отвечает долгосрочным целям развития. В условиях снижения значимости стран – экспортеров сырья структура экономики страны приводит к стагнации макроэкономических показателей и низкой производительности труда, так как экспортируемая продукция имеет низкую добавленную стоимость. Для решения этой проблемы необходима как диверсификация производственного сектора экономики, так и повышение качественного уровня производимой продукции, а также более глубокая переработка сырья. Львиная доля проектов, запланированных и реализуемых с помощью иностранных инвесторов, относится  к категории более глубокой переработки сырья, добываемого в Казахстане. Участие иностранных инвесторов показывает перспективность этих отраслей с точки зрения встраивания в мировые производственные цепочки.

С точки зрения конкурентоспособности на мировом рынке большим потенциалом обладают производства, связанные с глубокой переработкой сырья, а также казахстанское сельское хозяйство. Эти сферы вызывают повышенный интерес иностранных инвесторов. Первичная и вторичная переработка сырья – наиболее конкурентоспособное производство для казахстанской модели экономики. Наличие значительной сырьевой базы и путей доставки ресурсов является нашим основным преимуществом. Производимая продукция будет иметь более высокую добавленную стоимость и пользоваться спросом на мировом рынке. Использование иностранных технологий в области глубокой переработки поможет резко повысить стоимость конечного продукта, а также стимулировать технический прогресс не только в производстве, но и в научной сфере.

Сельское хозяйство называется иностранными экспертами в качестве одной из наиболее перспективных отраслей нашей экономики. Казахстанская сельскохозяйственная продукция считается экологически чистой, обладает относительно низкой себестоимостью, из-за чего пользуется интересом со стороны иностранных инвесторов. Развитие сельского хозяйства пока что сдерживается рядом бюрократических сложностей, поэтому послание президента содержит в себе предложения по созданию благоприятного климата для ведения бизнеса.

Решение задач по модернизации и диверсификации экономики невозможно без привлечения частного и иностранного капитала. Создание комфортных условий для ведения бизнеса помимо создания специальных экономических зон и упрощения налогового регулирования также потребует выработки четких правил и усиления базовых институтов. Например таких, как право частной собственности.

Все эти факторы приводят к необходимости реформирования и модернизации не только экономики страны, но повышению эффективности всех институтов государственного управления и правовой системы. Именно в этом залог успешности реализации задач, поставленных президентом. 

Самое читаемое
Истина в зерне
12 Апреля 2018
Модные клубни
11 Апреля 2018
Что посеешь?
12 Апреля 2018
Филейная честь
24 Апреля 2018

Читайте также
Вставай, страда огромная
Холодная и влажная весна заставила карагандинских аграриев сдвинуть сроки посевной.
176 0 0
Десять счастливых билетов
Вопросы экспорта меда, рыбы и мяса из Восточного Казахстана в Китай обсудили в...
140 0 0
Секрет фермы
Алматинская область занимает лидирующие позиции в республике по...
103 0 0
Ферма веников не вяжет
Минсельхоз разработал амбициозную программу развития мясного животноводства...
360 0 0