просмотров 880

Как аграрен этот мир!

Опубликовано: 11 Января 2018 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Как аграрен этот мир!
pixabay.com

В послании президента Нурсултана Назарбаева затронуты важные моменты, которые действительно помогут развитию сельского хозяйства Казахстана, считает Дамир Калдыбаев, директор Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко.

Послание президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана
читайте далее
– Глава государства уже не раз отмечал, что экспорт готовой продукции выгоднее, чем продажа сельхозсырья. Кроме того, переработанная продукция имеет более высокую ценовую стабильность. А это – залог развития отрасли, – говорит аграрий. – В послании ставится задача выходить на мировой рынок и занимать свою нишу с качественными и экологичными продуктами питания, сделанными в Казахстане.

Для повышения конкурентоспособности, конечно, важна и себестоимость продукции. А она напрямую зависит от производительности труда. Президент поручил подготовить высококвалифицированные кадры и внедрить «умные» технологии в АПК Казахстана. В конечном счете это позволит в течение пяти  лет увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.

Кстати, в КарСХОС им. А. Христенко уже готовится несколько проектов в этом направлении. В частности, в конце прошлого года на его базе был открыт Карагандинский агротехнический учебный центр, задача которого – подготовка необходимых квалифицированных кадров для работы на селе. Кроме того, с прошлого года началась переработка фуражных культур в экструдированные корма.