Казахстанские аграрии будут добиваться поставленной руководством страны задачи по повышению производства сельскохозяйственной продукции и снижению зависимости от импорта продовольствия. Об этом речь шла на IV Международном агротехнологическом саммите, прошедшем в Алматы.
В мире сельхозпроизводителей Казахстана это главное научное и экспертное событие, собирающее участников из разных стран и международных организаций. В этот раз на площадке саммита обсуждались вопросы состояния водных ресурсов и почв, возможности создания агротехнологического водного хаба, развитие цифровизации в сельском хозяйстве. За каждой из этих тем стоит длинный перечень проблем, обобщил которые ректор Казахского национального аграрного университета и организатор саммита Тлектес Есполов.
В частности, ученый сказал о нерациональном использовании нашего потенциала. Это касается всех ресурсов: земельных, водных, трудовых. Сегодня 75% земель Казахстана подвержено деградации, общие экономические потери от этого оцениваются в 7 млрд долларов. И ситуация только ухудшается: за последние годы плодородие почвы снизилось на 17%, площади используемых орошаемых земель сократились с 2,5 млн до 1,1 млн гектаров. В сельскохозяйственном производстве преобладают мелкотоварные хозяйства. Более 1,5 млн домашних хозяйств дают 68% животноводческой продукции.
При такой ситуации несложно спрогнозировать будущее наших сельхозтоваров даже в Евразийском экономическом союзе, не говоря уже о дальних рынках или таких высококонкурентных, как китайский. Впрочем, для начала необходимо повысить долю своей продукции у себя дома, ведь импортозависимость сегодня очень высока. По некоторым видам продукции Казахстан обеспечивает себя только на 60%. А есть позиции, по которым этот показатель еще больше. Например, по фруктам. Инвестиционная привлекательность сельского хозяйства, его техническая оснащенность и обеспеченность квалифицированными специалистами – все эти вопросы сегодня лежат в так называемом проблемном поле.
Но представлять ситуацию как совсем безрадостную все же не приходится. На уровне стратегических решений есть динамика. Так, Министерством сельского хозяйства принято решение ввести в оборот 600 тысяч гектаров орошаемых земель, а в перспективе расширить их до 3 млн. Чтобы решить проблему технической оснащенности аграриев, предлагается субсидировать процентную ставку лизинга. К 2022 году парк сельскохозяйственной техники планируется обновить на 6%.
Да, сегодня наше сельское хозяйство не назовешь заметным участником международного рынка, но его потенциал интересует многих. О возможности расширения казахстанского экспорта, в том числе в Китай, говорил на саммите директор представительства Азиатского банка развития в Казахстане Джованни Капаннелли. Он заметил, что это можно будет осуществить с помощью создания широкой системы оптовых агрорынков. Во многих странах они показали себя как эффективный способ повышения показателей сельского хозяйства.