просмотров 637

Картофельный бум: Казахстан наступает на пятки Беларуси

Опубликовано: 16 Октября 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Картофельный бум: Казахстан наступает на пятки Беларуси
pixabay.com

Казахстан оказался на третьем месте в топе «картофельных» стран мира.

Несколько лет подряд казахстанские фермеры производили 200 кг картофеля на человека в год. До Беларуси – мирового лидера (631 кг) – нам было далеко. И вдруг произошло чудо! Словно сговорившись, отечественные аграрии увеличили производство картофеля почти в 2,5 раза.

1.jpg
Казахстан улучшил свою позицию в индексе конкурентоспособности
читайте далее

Площадь картофельных полей составила 458 тысяч гектаров. В среднем урожайность составила от 20 до 30 тонн с гектара. Таким образом, в этом году на каждого жителя республики, включая грудных детей, произведено по 495 кг картошки! И мы сразу оказались на третьем месте в мире после Беларуси и Украины. Казахстан опередил Голландию, Данию, Бельгию и Россию. А ведь еще в прошлом году мы были на 10-м месте. В общем, налицо даже перепроизводство картофеля. В Петропавловске, Семее и Костанае картошку сейчас предлагают оптом по 50 тенге за кило. А кормовую – за 20 тенге.

Между тем, согласно статистике, в год каждый из нас съедает примерно 130 килограммов этого корнеплода. Куда девать остальное? Оказывается, почти все мировое производство конфет зависит от картофельной патоки. В Европе 50% картофеля идет на переработку. У нас, к сожалению, подобных мощностей, которые могли бы освоить гигантский урожай, пока не замечено. Придется кормить картошкой скот.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале