просмотров 2469

Казахстан по поголовью лошадей занимает 7-е место в мире

Опубликовано: 09 Декабря 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Казахстан по поголовью лошадей занимает 7-е место в мире
pixabay.com

Казахстан является одним из мировых лидеров по поголовью лошадей. У нас их вдвое больше, чем в России, однако догнать Аргентину и Монголию пока не получается.

Картофельный бум: Казахстан наступает на пятки Беларуси
читайте далее

В первом полугодии в Казахстане насчитывалось 3,1 млн лошадей. Тогда как в начале нулевых их поголовье едва достигало миллиона. Лидерами в коневодстве являются Карагандинская, Алматинская и Туркестанская области.

Мировым лидером по поголовью лошадей являются США. Там насчитывается 9,5 млн скакунов. Конина на американских прилавках чрезвычайно редка, но в Техасе, например, ее популярность растет.

Мексика (6,3 млн лошадей), как и США, экспортирует конину, но сами мексиканцы ее не любят. А в Китае (6 млн) мясо лошадей едят лишь в некоторых областях, но этого достаточно, чтобы сделать Поднебесную мировым лидером по его потреблению. Бразилия (5,6 млн) также разводит лошадей для экспорта мяса. Монголия (3,9 млн) вытеснила с пятого места Аргентину (3,6 млн), где местная кухня не в ладах с кониной. И если Казахстан, идущий следом, сохранит темпы роста, то мы тоже должны будем обойти латиноамериканцев.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале