просмотров 2888

Казахстан стал мировым лидером по производству льна

Опубликовано: 01 Февраля 2019 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Астана
Казахстан стал мировым лидером по производству льна
pixabay.com

В 2018 году Казахстан занял первое место в мире по производству льна. Об этом сообщил первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев в ходе расширенного заседания правительства под председательством главы государства.

По словам вице-министра, прирост производительности труда в агропромышленном комплексе в 2018 году составил 23%. В частности, этого позволила достичь диверсификация посевных площадей – то есть переход от производства традиционных зерновых культур к тем, которые сейчас более востребованы: кормовым, масличным и овощебахчевым.

2.png По итогам прошлого года с гектара пшеницы получена прибыль в размере 12,5 тысячи тенге, а рапса – 57 тысяч, – сообщил министр. – На орошаемых землях с гектара хлопка получен доход 300 тысяч тенге, а картофеля и овощей – 1 млн тенге. Конечно, переход на другие культуры – нелегкий вопрос – требуется новый шлейф техники, новые навыки и технологии, но выгоды очевидны. Изменения в структуре посевных уже происходят. К примеру, в 2018 году валовой сбор маслосемян составил 2,7 млн тонн. При этом по производству льна Казахстан впервые занял первое место в мире, доведя его объем до 930 тысяч тонн.

По словам вице-министра, лидером диверсификации является Северо-Казахстанская область, посевные площади масличных культур в которой в 2018 году достигли почти 1 млн гектаров, что на 37% больше, чем в Костанайской (430 тысяч гектаров) и Акмолинской (279 тысяч гектаров) областях, вместе взятых.

Казахстанские аграрии научились вычислять высокую экспортную востребованность продукции и производить то, что можно хорошо продать. Так, за минувший год экспорт ячменя увеличился в 2,2 раза, масла рапсового – в 3,3 раза, сои – в 2,5 раза. Из собственного урожая зерновых культур в объеме почти 23 млн тонн (при урожайности 15 центнеров с гектара) на экспорт отправлено 11,7 млн тонн, что выше на 33% по сравнению с 2017 годом.

По словам Армана Евниева, для дальнейшего роста экспорта необходимо продолжить тренд на глубокую переработку зерна для производства макаронных изделий, крахмала, клейковины, глютена и даже органического химического полотна. Вице-министр отметил, что такие проекты уже реализованы в Капшагае, Тайынше, выходит на стадию строительства мощный проект в Костанае.

Напомним, что основной задачей агропромышленного комплекса, озвученной в послании главы государства «Новые возможности в условиях четвертой промышленной революции», является повышение в 2,5 раза производительности труда и экспорта переработанной продукции сельского хозяйства к 2022 году.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале