просмотров 548

Министерство сельского хозяйства запретило экспорт живого скота

Опубликовано: 20 Января 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Министерство сельского хозяйства запретило экспорт живого скота
pixabay.com

Министерство сельского хозяйство ввело запрет на экспорт живого скота. По мнению чиновников, массовый вывоз скота за границу для дальнейшей переработки и перепродажи создал основу для спекулятивного роста цен на мясную продукцию.

В прошлом году за пределы Казахстана было вывезено 156 тысяч голов крупного рогатого скота, преимущественно в Узбекистан – более 120 тысяч (78%) и в Армению (порядка 14%). Так же было вывезено почти 264 тысячи голов овец, из них более половины – маточное поголовье. Основным скупщиком мелкого рогатого скота является все тот же Узбекистан – свыше 200 тысяч (76%) овец, Россия закупила более 20 тысяч голов, Азербайджан – 18 тысяч, Иран – около 12 тысяч.

Помимо спекулятивного роста цен массовый экспорт привел к снижению загрузки казахстанских мясоперерабатывающих предприятий и откормочных площадок. В среднем за 2019 год они были загружены менее чем на половину от своей мощности. Основной причиной их недозагрузки стал дефицит сырья, сложившийся в результате высокого уровня экспорта скота.

В СКО лишь 19 % хозяйств занимаются животноводством
читайте далее

В связи со сложившейся ситуацией принято решение внести изменения в совместный приказ Министерства сельского хозяйства и Минфина, который ранее временно ограничивал лишь экспорт маточного поголовья. Нововведенные изменения полностью запрещают вывоз живого поголовья крупного и мелкого рогатого скота всех половозрастных групп.

Проект данного документа согласован с отраслевыми экспертными организациями и акимами областей, получено положительное заключение Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и одобрение Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях.

Принятые меры, по мнению аграриев, позволят сохранить и увеличить поголовье казахстанского скота, загрузить отечественные мясокомбинаты качественным сырьем по приемлемым ценам и нарастить производство и экспорт готовой переработанной продукции.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале