просмотров 1091

Казахстанские ученые вывели пшеницу с фантастической урожайностью

Опубликовано: 16 Января 2019 Автор: Ольга ОРЛОВСКАЯ | Астана
Казахстанские ученые вывели пшеницу с фантастической урожайностью
Пресс-служба НПЦЗХ им. Бараева

После многолетних экспериментов сотрудники научно-производственного центра зернового хозяйства им. Бараева, расположенного в Акмолинской области, добились повышения урожайности пшеницы до 46,3 центнера с гектара!

Новый сорт пшеницы «Дамсинская 20-17», в отличие от своего предшественника – «Дамсинской-90», дает обильный урожай, устойчив к засухе и болезням и отличается большей янтарностью зерна.

На достижение таких результатов ушло немало лет, – говорит генеральный директор НПЦЗХ им. Бараева Кенже Абдуллаев. – Исследовательская работа началась в 2015 году. Сорт «Дамсинская 20-17» адаптирован для выращивания в северных регионах нашей страны. Экологические сортоиспытания проходили в Северо-Казахстанской области, где и был получен урожай 46,3 центнера с гектара.

Напомним, что по сравнению с 2017 годом в НПЦЗХ им. Бараева общая урожайность яровой пшеницы увеличилась более чем в 2,5 раза и в 2018 году составила 25,5 центнера с гектара. Этому в немалой степени способствовало появление экспериментального полигона точного земледелия площадью 3 000 гектаров на базе центра. Точное земледелие позволяет многократно повысить производительность труда благодаря использованию технологий прогнозирования оптимального времени для посевной и уборки урожая, «умного» полива, интеллектуальных систем внесения минеральных удобрений и борьбы с вредителями и сорняками. А применение беспилотной техники позволяет значительно сократить затраты на земледелие, минимизируя человеческий фактор.

При этом для повышения устойчивости производства к изменению климата необходима диверсификация возделываемых культур и интеграция в производственные системы новых систем обработки почвы, прямого посева, применения макро- и микроудобрений, биостимуляторов роста и развития и информационных технологий, адаптированных к местным условиям.

Сегодня представители всех крестьянских хозяйств республики могут приезжать в НПЦЗХ им. Бараева и изучать его базе условия внедрения сортов пшеницы в самых разных климатических условиях. В запасниках центра хранятся семена 5 000 сортов пшеницы – настоящий зерновой генофонд, который собирали по всему миру.

К слову, половина сортов пшеницы, которая ежегодная засеивается в Казахстане, была выведена именно на базе НПЦЗХ им. Бараева – это «Акмола», «Астана», «Шортандинская-95» и «Шортандинская-95, улучшенная».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале