просмотров 523

Хлопкость рук – и никакого мошенничества

Опубликовано: 28 Ноября 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Южно-Казахстанская область
Хлопкость рук – и никакого мошенничества
© Самат МЫРЗАЛИЕВ

В Южном Казахстане завершилась хлопкоуборочная страда. В этом году из-за дождливой весны урожай созрел позже обычного.

За два с половиной месяца аграрии юга собрали 328 тысяч тонн хлопка-сырца. Это более чем на 40 тысяч тонн больше прошлогоднего урожая. На общих результатах сказался рост урожайности, которая в нынешнем году в среднем составила 24,5 центнера с гектара. Это стало возможным благодаря более тщательному соблюдению агротехнических норм и применению инновационных технологий, в частности капельного орошения. Год от года увеличиваются площади, на которых используется такой вид полива.

 Хлопковая отрасль является очень рентабельной. Но то, что сегодня получает большинство крестьянских хозяйств, лишь малая часть от возможного. Причем иметь урожаи до 100 центнеров с гектара возможно, не увеличивая посевных площадей. И при этом за один год окупятся все расходы, связанные с установкой систем капельного орошения. Даже при урожайности в 60–70 центнеров с гектара крестьяне не остаются в накладе. Отрадно, что сегодня уже нет необходимости убеждать дехкан в целесообразности применения таких технологий.

Сегодня в единственном хлопкосеющем регионе страны выращиванием «белого золота» занимаются хозяйства 10 районов. В нынешнем году хлопчатником было засеяно 134,6 тысячи гектаров, что на 25 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. Выращенный в Южном Казахстане хлопок экспортируется в Россию, Беларусь, Германию, Латвию, Молдову, Китай, Бельгию, Иран, Украину, Италию и Южную Корею. С начала года в эти страны было отправлено около 30 тысяч тонн волокна. С начала года хлопководы области получили около 8 млрд тенге государственных субсидий на посевную и около 2 млрд тенге на переработку 140 тысяч тонн хлопка.