просмотров 739

Коронавирус отодвинул на второй план проблемы сельхозпроизводителей

Опубликовано: 02 Апреля 2020 Автор: Арман ЖАНОВ | Алматы
Коронавирус отодвинул на второй план проблемы сельхозпроизводителей
pixabay.com

Ситуация с коронавирусом отодвинула на второй план проблемы, стоящие перед агропромом. Так, в Казахстане остро стоит вопрос производства сельскохозяйственной техники.

По итогам прошлого года отечественные компании перекрыли всего 12,8% спроса на тракторы для сельского и лесного хозяйств. То есть более 87% рынка осталось за импортерами, сообщает мониторинговое агентство Еnergyprom. А в сегменте плугов и дисковых борон в 2019 году было перекрыто лишь 3,5% спроса.

Есть и другая проблема – устаревший парк сельскохозяйственной техники. По данным Министерства сельского хозяйства, в минувшем году у сельхозтоваропроизводителей в наличии имелось 147,3 тысячи тракторов и 38,5 тысячи комбайнов, а также порядка четырех тысяч посевных комплексов, 80 тысяч сеялок и 300 тысяч единиц кормозаготовительной и почвообрабатывающей техники. При этом 86% парка тракторов и 68% парка комбайнов эксплуатировались более 10 лет. Средний износ всего парка сельхозтехники составляет 76%. В то же время средний уровень обновления сельхозтехники в 2018 году составил 3,5% при оптимальном уровне 6%.

Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее

Обновлению устаревшего парка способствуют госпрограммы субсидирования ставок вознаграждения по кредитам и лизингу, а также инвестиционное субсидирование, которое предусматривает возмещение 25% от стоимости приобретенной техники. Именно благодаря инвестсубсидированию от АО «КазАгроФинанс» был решен наиболее проблемный вопрос – отсутствие у фермеров первоначального взноса за технику.

Складывается специфическая ситуация: произведенная в Казахстане сельхозтехника стоит в два-три раза дешевле, чем импортная. При таком раскладе получается, что государство выделяет для «чужих» производителей более высокие субсидии, чем для отечественных. К примеру, казахстанские комбайны «Есиль» и «Вектор» стоят в среднем 40–50 млн тенге, а импортные CLAAS или John Deer – 120–150 млн. Соответственно субсидии на наши комбайны составляют 10–12,5 млн тенге, а на зарубежные – 30–37,5 млн.

Получается, что государство может просубсидировать казахстанским фермерам вместо одного импортного комбайна сразу три отечественных. Даже с учетом более высокой (примерно на 20%, а в некоторых случаях и на 30%) производительности импортной техники нам выгоднее поддерживать отечественного производителя и стимулировать развитие своего сельхозмашиностроения.

Заметим, цены на импортную технику приведены на начало нынешнего года. Мировой кризис, связанный с пандемией коронавируса Covid-19 и обрушением цен на нефть, привел к очередной девальвации национальной валюты. Соответственно, разрыв в стоимости между казахстанской и зарубежной техникой лишь увеличится. При этом возрастет и разрыв между субсидиями в пользу импортируемой техники.

Между тем производство сельхозтехники, как и планомерное обновление и переоснащение парка, – жизненно важный вопрос для отечественного агропрома. Ведь устаревшая техника ведет к срыву сроков посевной и уборки урожая, завышенным расходам на топливо и запчасти, потерям урожая и другим негативным последствиям для сельхозпроизводителей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале