просмотров 498

Крестьяне ВКО установили рекорд в подаче заявок на получение субсидий

Опубликовано: 19 Ноября 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Крестьяне ВКО установили рекорд в подаче заявок на получение субсидий
pixabay.com

Всего за два дня более 1,5 тысячи крестьян Восточно-Казахстанской области подали заявки на субсидирование через систему Qoldau на общую сумму 5,5 млрд тенге.

Внедрением онлайн-касс обеспокоены сельские предприниматели СКО
читайте далее

Рекорд был зафиксирован 14 и 15 ноября, когда все городские и районные центры палаты предпринимателей ВКО синхронно приступили к подаче заявок. Еще раньше, когда уточнялся бюджет, образовалась экономия по целевым текущим трансфертам управления сельского хозяйства в размере 5,5 млрд тенге. Эту сумму было предложено направить на субсидирование субъектов агропромышленного комплекса.

Заявки на субсидирование через систему Qoldau принимаются до 1 декабря, и это вызвало некоторые опасения: успеют ли субъекты бизнеса уложиться в отведенный срок.

У многих крестьян нет ни компьютеров, ни компьютерной грамотности, у кого-то нет света и нет Интернета, – говорит начальник отдела АПК региональной палаты предпринимателей Аскар Жакупбаев. – Поэтому мы обзвонили всех крестьян, которые сделали инвестиционные вложения в свой бизнес, а консультанты центров палаты предпринимателей в назначенное время были на местах и ждали заявителей. В итоге половина из более чем 1,5 тысячи заявок была проведена через палату. Это значит, что механизм, который мы предложили, работает и помогает крестьянам. За два дня подать заявки на 5,5 млрд – такого никогда еще не было. Да, с Qoldau работать сложно, потому что система интегрирована с базой данных Минюста, АИС Государственного земельного кадастра, программой идентификации сельскохозяйственных животных, базой учета сельхозтехники управления сельского хозяйства. Но мы данную работу будем продолжать.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале