18+
просмотров 820

Крестьянское хозяйство в пригороде Семея получает удобрения из отходов жизнедеятельности

Опубликовано: 19 Сентября 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Крестьянское хозяйство в пригороде Семея получает удобрения из отходов жизнедеятельности
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

Крестьянское хозяйство «Нур» в пригороде Семея не тратит деньги на удобрения, а получает их из отходов жизнедеятельности.

Концепция развития «зеленой» экономики в Казахстане предполагает создание устойчивого и высокопроизводительного сельского хозяйства. Именно на это ориентируются в крестьянском хозяйстве «Нур». В этом году при поддержке холдинга «КазАгро» здесь был реализован проект по организации полива посевных площадей. Вода для этих целей поступает из очистных сооружений города. Для питья она не пригодна, а вот для орошения кормовых культур – в самый раз, поскольку содержит азот, фосфор и калий, являющиеся основными компонентами удобрений.

Каирхан Шакеримов.jpg
В СКО будут подтягивать хозяйства, тормозящие развитие АПК
читайте далее
Таким образом мы сразу решаем две задачи. Во-первых, экономим на удобрениях, во-вторых, получаем хороший урожай на почвах с низким баллом бонитета, характерных для данной местности, – пояснил глава хозяйства Каирхан Шакеримов.

На площадях в несколько сотен гектаров растут суданская трава, кукуруза, люцерна на силос и ячмень. За счет этого хозяйство круглогодично обеспечивает кормом собственную молочно-товарную ферму. Также Шакеримов выращивает корма с помощью гидропоники. Сегодня такой метод позволяет местным фермерам получать по три килограмма первоклассного корма на одну голову скота.

В прошлом году из-за сильных морозов уменьшились надои молока, – вспоминает Шакеримов. – За счет кормов, выросших на гидропонике, надои увеличились на два литра в день, а жирность молока повысилась на 0,5%.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале