просмотров 547

Кто исправит горбатого?

Опубликовано: 05 Декабря 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
 Кто исправит горбатого?
pixabay.com

Верблюжатина и продукты из нее могут стать прорывной экспортной статьей для Казахстана. Конкурентов не будет.

Владелец компании из эмирата Дубай Лев Владик знает все о верблюдоводстве. Его компания продает не только верблюжье мясо и молоко, но и «верблюжьи» конфеты, хлеб и мыло. Вся сырье экспортируется с Ближнего Востока. Однако в планах – открыть производство полного цикла в Казахстане.

 – Верблюжье мясо – великолепный продукт, которого почти нет на мировом рынке, – говорит предприниматель. – Оно гипоаллергенно и рекомендовано даже тем, кто страдает диабетом. К тому же оно очень вкусное. Наша задача – привить вкус к качественной продукции из верблюжатины.

Увы, несмотря на то что в Казахстане насчитывается свыше 200 тысяч голов верблюдов, в нашей стране есть только одно крупное специализированное хозяйство. Все остальные верблюды находятся в частных подворьях.

Мы созвонились с одним из заготовителей верблюжатины в Актау, который посетовал, что нефтяники уменьшили закуп. Выяснилось, что деликатесная верблюжатина на западе страны стоит так же, как говядина и конина!

– Мы продаем верблюжатину по 1 100–1 300 тенге за килограмм, – говорит заготовитель. – Сейчас не сезон. Поэтому работаем на заказ. Стараемся брать большие объемы.