просмотров 1044

В этом году в Казахстане планируется собрать 18 млн тонн зерна

Опубликовано: 25 Августа 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
В этом году в Казахстане планируется собрать 18 млн тонн зерна
pixabay.com

Международные рейтинговые агентства подтвердили статус Казахстана на уровне инвестиционной надежности. Об этом министр национальной экономики Руслан Даленов сообщил на заседании правительства, где рассматривались прогнозы социально-экономического развития страны на 2021–2025 годы.

Агентство FitchRatings подтвердило наш рейтинг на уровне ВВВ с прогнозом «стабильный», – заявил Даленов. – По мнению данного агентства, рейтинг Казахстана отражает фискальную устойчивость экономики, эффективные меры ее поддержки и успешное проведение денежно-кредитной политики.

По словам министра, в зависимости от внешних и внутренних условий разработаны три возможных сценария развития экономики Казахстана на 2021–2025 годы – базовый, оптимистический и пессимистический.

С учетом консервативного подхода в качестве основы для бюджетного планирования предлагается использовать базовый сценарий, – сказал он. – В базовом сценарии реальный рост ВВП прогнозируется на уровне 2,8% в 2021 году. В 2025 году он достигнет 4,6%. Номинальный ВВП составит 76,7 трлн тенге в 2021 году, 104,8 трлн тенге – в 2025-м. Добыча нефти в 2021 году составит 86 млн тонн с увеличением в последующие четыре года до 100,7 млн тонн. Ожидается рост во всех базовых отраслях.
Казахстан на 20 августа собрал более 3 млн тонн зерновых, убрано 14% площадей
читайте далее

В ходе заседания также был рассмотрен ход уборочных работ. По информации министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, общая посевная площадь составила 22,7 млн га, что на 439,2 га больше по сравнению с прошлым годом. Зерновые и зернобобовые культуры размещены на площади 15,8 млн га.

Уборочные работы начаты своевременно, при этом темпы роста уборочной кампании выше, чем в прошлом году, – доложил Сапархан Омаров. – На сегодняшний день по республике убрано более 3,3 млн га зерновых и зернобобовых культур, или 21,2% от их общей площади, тогда как в прошлом году на аналогичную дату было убрано 2,1 млн га (14%).

По словам премьер-министра Аскара Мамина, со стороны правительства приняты все необходимые решения по финансовому и материально-техническому обеспечению уборочных работ.

В целом за счет принятых мер в нынешнем году прогнозный валовой сбор зерна планируется на уровне 18 млн тонн (рост на 3,4% к 2019 году). Казахстан полностью обеспечит себя хлебом. Экспортный потенциал тоже будет хорошим, – резюмировал Аскар Мамин.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале