просмотров 645

Млечная планета обнаружена в Космосе

Опубликовано: 19 Октября 2017 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Млечная планета обнаружена в Космосе
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Казахстан испытывает острый дефицит сырого молока. Согласно статистическим данным Министерства сельского хозяйства, нехватка этого продукта, который обязательно должен присутствовать в рационе, составляет порядка 900 тысяч тонн в год. То, что ситуацию на рынке изменить можно, доказывает дружный коллектив компании «Адал», который добился потрясающих результатов и создал кластер, объединивший современнейшую мегаферму и молочный завод.

В послании главы государства Нурсултана Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» особый акцент сделан на то, что аграрный сектор обязательно должен стать новым драйвером экономики республики. Агропромышленный комплекс имеет перспективное будущее, но необходимо в кратчайшие сроки обеспечить переход от сырьевого производства к выпуску качественной, переработанной продукции. Членство Казахстана в ЕАЭС и вступление страны в ВТО дают отечественным производителям дополнительные возможности и значительно расширяют горизонты. Но при этом требуют от них повышения конкурентоспособности, ставят высокие цели обеспечения высококачественными продуктами населения страны и вывода местных товаров на мировой рынок.

А много ль корова дает молока?

В соответствии с этими задачами и в рамках реализации государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017–2021 годы компания «Адал» запустила в поселке Космос Алматинской области один из крупнейших в стране молочных кластеров, охватывающий все стадии производства: от выращивания кормов для коров до доставки молочной продукции на полки магазинов. Сотрудники компании добросовестно трудятся на полях, в коровниках и на заводе, своевременно заготавливают различные виды кормов, ухаживают за животными, занимаются селекцией и делают все возможное для увеличения надоев. Коровы содержатся в условиях повышенного комфорта. К услугам рогатых «барышень» матрацы для отдыха, автоматизированные массажные щетки, бодрящий душ, поилки с водой определенной температуры и сложная система вентиляции и поддержания микроклимата.

2.jpg

Окруженные заботой и вниманием, коровы идут на дойку по собственному желанию, а не по принуждению. Кстати, на шее каждой особи находится компьютеризованный ошейник. Как только корова подходит к доильному аппарату, происходит считывание информации о ней: возраст, количество отелов, температура тела и общие данные по состоянию здоровья. Если животное вдруг заболело, его незамедлительно отправляют на ветеринарный осмотр.

– На сегодняшний день поголовье мегафермы составляет 1 000 дойных коров, а со шлейфом (учитывая телят и быков) – более 3 000 голов. К 2020 году мы планируем увеличить дойное поголовье до 2 000 коров, что позволит нам обеспечить растущие потребности в сыром молоке, – рассказывает директор АО «Агропромышленная компания «Адал» Ернар Аралбаев. – Не могу умолчать о наших первых победах. С 2014 по 2017 год показатели среднего удоя возросли с 5 тысяч до 7, 5 тысячи литров в год на корову. Мы взяли обязательство до 2019 года довести этот показатель до 9 тысяч литров в год – то есть до уровня ведущих европейских молочных производителей.

Системы по автоматизированному управлению стадом позволяют отслеживать в режиме реального времени все ключевые показатели жизнедеятельности коров, оперативно принимать правильные решения и осуществлять ежедневный контроль. На ферме используется лишь высокотехнологическое доильное оборудование, обеспечивающее безупречную чистоту молока за счет регулярной автоматической мойки всех контактируемых элементов, экспресс-анализа и сортировки сырья.

Нам нужны телочки

После экскурсии по коровникам Ернар Аралбаев провожает нас на встречу с генеральным директором Сериком Смаиловым и директором молочного завода «АПК Адал» Гульшат Мухаметжановой. Высшее руководство, проведя небольшой, но довольно познавательный инструктаж, предлагает посетить производственный цех, оснащенный оборудованием ведущих европейских фирм, позволившим увеличить мощность переработки молока до 200 тонн в сутки. На заводе введены три производственные линии, процессы автоматизированы и на всех этапах осуществляется контроль качества.

3.jpg

Ассортимент выпускаемой продукции стремительно растет, в линии товаров уже 56 наименований, 5 из которых имеют на упаковке отметку «Высший молочный стандарт». Этот престижный международный знак отличия безопасного и полезного молока означает, что оно прошло за четыре секунды особую обработку при температуре 137 градусов. Такой метод уничтожает все вредные бактерии, вызывающие скисание молока, но позволяет сохранить все витамины и нужные человеку микроэлементы. Абсолютная стерильность условий розлива и уникальные особенности многослойной асептической картонной упаковки, обеспечивающей полную герметичность и защиту продукта от воздействия света, воздуха и влаги, приводят к тому, что продукция со знаком «Высший молочный стандарт» хранится дольше обычной.

– Без государственных программ, ориентированных на развитие в стране сельскохозяйственного сектора, мы никогда не смогли бы добиться таких показателей, – признается Серик Смаилов. – Нам предоставили кредит на льготных условиях – из расчета 6% годовых на 12 лет. Мы взяли в аренду земли, на которых теперь выращиваем кукурузу, сою, пшеницу и ячмень. Наши коровы балованные, они очень разборчивы в еде, настоящие гурманы. Более того, коровы привыкли к массажу и отдыху на удобных матрацах. Чтобы летом они не страдали от жары, мы устраиваем для них водные процедуры. Удои молока напрямую зависят от содержания коров и ухода за ними. Отдельное внимание мы уделяем селекционным работам, возлагая большие надежды на быков, рожденных от коров – рекордсменок по надоям. Нам нужны хорошие телочки! И если нередко на других фермах преимущество отдается «иностранкам», завезенным в Казахстан, то у нас отлично доятся коровы местных пород.

– Вдохновленные поддержкой государства, всерьез заинтересованного в процветании и укреплении агропромышленного комплекса страны, мы нацелились на покорение новых высот, – резюмирует Гульшат Мухаметжанова. – И дело тут не только в финансовой помощи в виде кредитов по льготным условиям. Мы беспрепятственно поставляем продукцию в магазины, заключаем контракты с фермерами, расширяем производство. И я советую тем, кому доставляет непонятное удовольствие критиковать все отечественное, не спешить с преждевременными выводами. Сельское хозяйство республики обладает огромным потенциалом, а товары, произведенные в Казахстане, не уступают по качеству распиаренной зарубежной продукции. Не верите? Приезжайте к нам на дегустацию! Гарантирую, что наше молоко, кефир, сыр, сметана и творог понравятся вам не меньше всемирно известных брендов и всколыхнут у вас в памяти незабвенную фразу из рекламного ролика: «Если не видно разницы, зачем платить больше?».