просмотров 964

Млечный путь возвращения

Опубликовано: 02 Октября 2017 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Млечный путь возвращения
facebook.com

Остановить отток населения из села намерен житель североказахстанского села Айтуар Ануар Абдрешов. Для этого он создал производственный кооператив и занялся развитием животноводства.

– Раньше я работал в Астане, но решил вернуться в родное село, чтобы заняться нужным и полезным делом не только для себя, но и для односельчан, – говорит Ануар Абдрешов. – Я хочу, чтобы мое село не просто жило, но еще и процветало. Результаты уже есть: только за это лето сюда приехали три семьи, в том числе одна семья оралманов. Это действительно радует.

Ануар начал с того, что создал сельскохозяйственный производственный кооператив, взяв курс на развитие животноводства молочного направления. Для этой цели была выбрана программа «Ырыс». Сотрудники районного филиала палаты предпринимателей оказали помощь в разработке бизнес-плана и сборе  пакета документов в Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. Получив кредит в 9,2 млн тенге, СПК закупил несколько коров, молоковоз и необходимое оборудование. С июля этого года кооператив начал прием молока в пяти населенных пунктах Жамбылского района. Сдачу сырья производят около 70 человек, и для многих из них это источник стабильного дохода.

С начала открытия пункта приема сырья СПК сдано более 60 тонн молока. Успехи предприятия и создание новых рабочих мест способствовали тому, что в Айтуар вернулись несколько сельчан, ранее переехавших в Петропавловск. Один из них устроился водителем молоковоза, другой, вступив в СПК, также взял кредит на приобретение коров и доильного оборудования.

Кооператив активно пользуется льготами, предусмотренными государством. На днях получил одобрение на инвестсубсидирование танкера охладителя молока и молоковоза на сумму более 3 млн тенге. Ануар Абдрешов планирует расширять бизнес и заняться развитием не только молочного, но и мясного направления.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале